2 – Uma das questões também está relacionada com
ecologia.
3 – A questão envolve evolução
Dê uma boa olhada nas questões:
1. Não é de hoje que o homem cria, artificialmente, variedades
de peixes por meio da hibridação. Esta é uma técnica muito usada pelos
cientistas e pelos piscicultores porque os híbridos resultantes, em geral,
apresentam maior valor comercial do que a média de ambas as espécies parentais,
além de reduzir a sobrepesca no ambiente natural.
Terra da Gente, ano 4, no 47, mar, 2008
(adaptado).
Sem controle, esses animais podem invadir rios e lagos naturais,
se reproduzir e
a) originar uma nova espécie poliploide.
b) substituir geneticamente a espécie natural.
c) ocupar o primeiro nível trófico no hábitat aquático.
d) impedir a interação biológica entre as espécies
parentais.
e) produzir descendentes com o código genético modificado
2. Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para
a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães,
por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados
como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa,
deixando-a leve e macia.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante
da
a) liberação de gás carbônico.
b) formação de ácido lático.
c) formação de água.
d) produção de ATP.
e) liberação de calor.
3. Pesticidas são contaminantes ambientais altamente tóxicos
aos seres vivos e, geralmente, com grande persistência ambiental. A busca por
novas formas de eliminação dos pesticidas tem aumentado nos últimos anos, uma vez que as técnicas
atuais são economicamente dispendiosas e paliativas. A biorremediação de
pesticidas utilizando microorganismos tem se mostrado uma técnica muito
promissora para essa finalidade, por apresentar vantagens econômicas e
ambientais.
Para ser utilizado nesta técnica promissora, um microrganismo
deve ser capaz de
a) transferir o contaminante do solo para a água.
b) absorver o
contaminante sem alterá-lo quimicamente.
c) apresentar alta taxa de mutação ao longo das gerações.
d) estimular o sistema imunológico do homem contra o contaminante.
e) metabolizar o
contaminante, liberando subprodutos menos tóxicos ou atóxicos.
4. Medidas de saneamento básico são fundamentais no processo
de promoção de saúde e qualidade de vida da população. Muitas vezes, a falta de
saneamento está relacionada com o aparecimento de várias doenças. Nesse contexto,
um paciente dá entrada em um pronto atendimento relatando que há 30 dias teve
contato com águas de enchente. Ainda informa que nesta localidade não há rede
de esgosto e drenagem de águas pluviais e que a coleta de lixo é inadequada.
Ele apresenta os seguintes sintomas: febre, dor de cabeça e dores musculares.
Disponível em: http://portal.saude.gov.br. Acesso em: 27
fev. 2012 (adaptado).
Relacionando os sintomas apresentados com as condições sanitárias
da localidade, há indicações de que o paciente apresenta um caso de
a) difteria.
b) botulismo.
c) tuberculose.
d) leptospirose.
e) meningite meningocócica.
5. Para diminuir o acúmulo de lixo e o desperdício de materiais
de valor econômico e, assim, reduzir a exploração de recursos naturais,
adotou-se, em escala internacional, a política dos três erres: Redução, Reutilização
e Reciclagem.
Um exemplo de reciclagem é a utilização de
a) garrafas de vidro retornáveis para cerveja ou refrigerante.
b) latas de alumínio como material para fabricação de lingotes.
c) sacos plásticos de supermercado como acondicionantes de
lixo caseiro.
d) embalagens plásticas vazias e limpas para acondicionar outros
alimentos.
e) garrafas PET recortadas em tiras para fabricação de cerdas
de vassouras.
6. O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do
milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse
retirado de outro organismo de espécie diferente.
A característica de interesse será manifestada em decorrência
a) do incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
b) da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
c) da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não
hibrizado.
d) da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do
milho original.
e) da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA
recombinante.
7. Os vegetais biossintetizam determinadas substâncias (por exemplo,
alcaloides e flavonoides), cuja estrutura química e concentração variam num
mesmo organismo em diferentes épocas do ano e estágios de desenvolvimento. Muitas
dessas substâncias são produzidas para a adaptação do organismo às variações
ambientais (radiação UV, temperatura, parasitas, herbívoros, estímulo a polinizadores
etc.) ou fisiológicas (crescimento, envelhecimento etc.).
As variações qualitativa e quantitativa na produção dessas substâncias
durante um ano são possíveis porque o material genético do indivíduo
a) sofre constantes recombinações para adaptar-se.
b) muda ao longo do ano e em diferentes fases da vida.
c) cria novos genes para biossíntese de substâncias específicas.
d) altera a sequência de bases nitrogenadas para criar novas
substâncias.
e) possui genes transcritos diferentemente de acordo com cada
necessidade.
8. Suponha que você seja um consultor e foi contratado para assessorar
a implantação de uma matriz energética em um pequeno país com as seguintes
características: região plana, chuvosa e com ventos constantes, dispondo de poucos
recursos hídricos e sem reservatórios de combustíveis fósseis.
De acordo com as características desse país, a matriz energética
de menor impacto e risco ambientais é a baseada na energia
a) dos biocombustíveis, pois tem menos impacto ambiental e
maior disponibilidade.
b) solar, pelo seu baixo custo e pelas características do país
favoráveis à sua implantação.
c) nuclear, por ter menos risco ambiental a ser adequada a
locais com menor extensão territorial,
d) hidráulica, devido ao relevo, à extensão territorial do país
e aos recursos naturais disponíveis.
e) eólica, pelas características do país e por não gerar gases
do efeito estufa nem resíduos de operação.
9. Em certos locais, larvas de moscas, criadas em arroz cozido,
são utilizadas como iscas para pesca. Alguns criadores, no entanto, acreditam
que essas larvas surgem espontaneamente do arroz cozido, tal como preconizado pela
teoria da geração espontânea.
Essa teoria começou a ser refutada pelos cientistas ainda no
século XVII, a partir dos estudos de Redi e Pasteur, que mostraram
experimentalmente que
a) seres vivos podem ser criados em laboratório.
b) a vida se originou no planeta a partir de micro-organismos.
c) o ser vivo é oriundo da reprodução de outro ser vivo pré-existente.
d) seres vermiformes e microorganismos são evolutivamente
aparentados.
e) vermes e microrganismos são gerados pela matéria existente
nos cadáveres e nos caldos nutritivos, respectivamente.
10. A figura representa um dos modelos de um sistema de interações
entre seres vivos. Ela apresenta duas propriedades, P1 e P2, que interagem em
I, para afetar uma terceira propriedade, P3, quando o sistema é alimentado por
uma fonte de energia, E. Essa figura pode simular um sistema de campo em que P1
representa as plantas verdes; P2 um animal herbívoro e P3, um animal onívoro.
ODUM, E. P. Ecologia, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,
1988.
A função interativa I representa a proporção de
a) herbívoria entre P1 e P2.
b) polinização entre P1 e P2.
c) P3 utilizada na alimentação de P1 e P2.
d) P1 ou P2 utilizada na alimentação de P3.
e) energia de P1 e de P2 que saem do sistema.
11. Muitas espécies de plantas lenhosas são encontradas no cerrado
brasileiro. Para a sobrevivência nas condições de longos períodos de seca e
queimadas periódicas, próprias desse ecossistema, essas plantas desenvolveram
estruturas muito peculiares.
As estruturas adaptativas mais apropriadas para a sobrevivência
desse grupo de plantas nas condições ambientais de referido ecossistema são:
a) Cascas finas e sem sulcos ou fendas.
b) Caules estreitos e retilíneos.
c) Folhas estreitas e membranosas.
d) Gemas apicais com densa pilosidade.
e) Raízes superficiais, em geral, aéreas.
12. A doença de Chagas afeta mais de oito milhões de brasileiros,
sendo comum em áreas rurais. É uma doença causada pelo protozoário Trypanosoma
cruzi e transmitida por insetos conhecidos como barbeiros ou chupanças.
Uma ação do homem sobre o meio ambiente que tem contribuído para o
aumento dessa doença é
a) o consumo de carnes de animais silvestres que são hospedeiros
do vetor da doença.
b) a utilização de adubos químicos na agricultura que aceleram o
ciclo reprodutivo do barbeiro.
c) a ausência de saneamento básico que favorece a proliferação do
protozoário em regiões habitadas por humanos.
d) a poluição dos rios e lagos com pesticidas que exterminam o
predador das larvas do inseto transmissor da doença.
e) o desmatamento que provoca a migração ou o desaparecimento dos
animais silvestres dos quais o barbeiro se alimenta.
13. Quando colocados em água, os fosfolipídeos tendem a for mar
lipossomos, estruturas formadas por uma bicamada lipídica, conforme mostrado na
figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se reorganizar em um novo
lipossomo.
Esse arranjo característico se deve ao fato de os fosfolipídios
apresentarem uma natureza
a) polar, ou seja, serem inteiramente solúveis em água.
b) apolar, ou seja, não serem solúveis em solução aquosa.
c) anfotérica, ou seja, podem comportar-se como ácidos e bases.
d) insaturada, ou seja, possuírem duplas ligações em sua
estrutura.
e) anfifílica, ou seja, possuírem uma parte hidrofílica e outra
hidrofóbica.
14. A imagem representa o processo de evolução das plantas e
algumas de suas estruturas. Para o sucesso desse processo, a partir de um
ancestral simples, os diferentes grupos vegetais desenvolveram estruturas
adaptativas que lhes permitiram sobreviver em diferentes ambientes.
Qual das estruturas adaptativas apresentadas contribuiu para uma
maior diversidade genética?
a) As sementes aladas, que favorecem a dispersão aérea.
b) Os arquegônios, que protegem o embrião multicelular.
c) Os grãos de pólen, que garantem a polinização cruzada.
d) Os frutos, que promovem uma maior eficiência reprodutiva.
e) Os vasos condutores, que possibilitam o transporte da seiva
bruta.
15. Paleontólogos estudam fósseis e esqueletos de dinossauros para
tentar explicar o desaparecimento desses animais. Esses estudos permitem afirmar
que esses animais foram extintos há cerca de 65 milhões de anos. Uma teoria
aceita atualmente é a de que um asteroide colidiu com a Terra, formando um
densa nuvem de poeira na atmosfera.
De acordo com essa teoria, a extinção ocorreu em função de modificações
no planeta que
a) desestabilizaram o relógio biológico dos animais, causando
alterações no código genético.
b) reduziram a penetração da luz solar até a superfície da Terra,
interferindo no fluxo energético das teias tróficas.
c) causaram uma série de intoxicações nos animais, provocando a
bioacumulação de partículas de poeira nos organismos.
d) resultaram na sedimentação das partículas de poeira levantada
com o impacto do meteoro, provocando o desaparecimento de rios e lagos.
e) evitaram a precipitação de água até a superfície da Terra,
causando uma grande seca que impediu a retroalimentação do ciclo hidrológico.
16.
A condição física apresentada pelo personagem da tirinha é um
fator de risco que pode desencadear doenças como
a) anemia. b)
beribéri. c) diabetes.
d) escorbuto. e)
fenilcetonúria.
GABARITO: 1B, 2A, 3E, 4D, 5B, 6E, 7E, 8E, 9C, 10D, 11D, 12E, 13E, 14C, 15B, 16C.
Não entendi bem a questão 11 . pilosidade aumentaria area de absorção de água,mas nas gemas apicais das raízes ? achei que as gemas apicais fossem la em cima do caule
ResponderExcluirA pilosidade da gema caulinar apical não tem relação com a absorção de água e, sim, com a proteção do meristema caulinar contra queimadas, típicas nesse bioma.
ExcluirNao entendi a questao 1 porque não. Pode ser a alternativa letra E
ResponderExcluirO que o híbrido apresenta é a uma informação genética diferente e não o código genético, que é universal.
ExcluirNao entendi a questao 1 porque nao pode ser a alternativa E.
ResponderExcluirO que o híbrido apresenta é a uma informação genética diferente e não o código genético, que é universal. Por isso, a letra E está errada.
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