terça-feira, 28 de março de 2023

Testes sobre bioquímica

 

1. (UFRN) Observe a figura a seguir.

É correto afirmar que o inseto não afunda porque:

 

a) As moléculas de água se unem a moléculas apolares; essa atração, conhecida por coesão, é responsável por sua alta tensão superficial.

b) As moléculas de água se unem a outras moléculas polares; essa atração, conhecida por coesão, é responsável por sua alta tensão superficial.

c) As moléculas de água ficam fortemente unidas; essa atração, conhecida por coesão entre as moléculas de água, é responsável por sua alta tensão superficial.

d) As moléculas de água ficam fortemente unidas; essa atração, conhecida por adesão entre as moléculas de água, é responsável por sua alta tensão superficial.

 

2. (UECE) Uma alimentação saudável proporciona qualidade de vida, pois faz nosso corpo funcionar adequadamente, e é uma das melhores formas de prevenção para qualquer doença. Em uma dieta equilibrada, é preciso incluir alimentos ricos em nutrientes, pois esses elementos participam de importantes processos metabólicos no nosso organismo. Relacione os nutrientes da coluna I, com suas respectivas funções, listadas na coluna II, e suas respectivas fontes, colocadas na coluna III.

 


A relação correta entre as colunas é:

 

a) 1 – II – c; 2 – I – d; 3 – IV – a; 4 – III – b.

b) 1 – III – d; 2 – II – a; 3 – IV – b; 4 – I – c.

c) 1 – I – c; 2 – IV – b; 3 – II – d; 4 – III – a.

d) 1 – IV – a; 2 – III – c; 3 – II – d; 4 – I – b.

 

3. (UPE) Existe uma busca incessante dos cientistas por água em outros planetas. Isso se justifica porque ela se encontra relacionada aos processos vitais dos seres vivos. Todos os seres vivos do nosso planeta são formados por células, constituídas de organelas, que, por sua vez, mantêm as células vivas utilizando inúmeros tipos de substâncias. Uma delas é a água. Assinale a alternativa correta quanto à relação da água com os seres vivos.

 

a) A proporção de água nos seres vivos é a mesma, independentemente da espécie.

b) A água, quando quebrada, permite que os átomos de hidrogênio e oxigênio se adicionem a outras substâncias em reações químicas no interior das células de organismos vivos.

c) A água é um dos constituintes fundamentais da célula, pois as moléculas são exclusivamente solúveis em meio aquoso.

d) O oxigênio presente na molécula de água permite a oxigenação do meio aquoso, facilitando os processos de respiração dos seres vivos.

e) O hidrogênio presente na molécula de água, como elemento solvente, permite reações bioquímicas importantes para a formação de moléculas orgânicas.

 

4. (IFMG) A celulose é um carboidrato, um polissacarídeo com função estrutural. É um componente presente em todos os alimentos de origem vegetal. Os seres humanos não são capazes de digerir as fibras de celulose; porém, elas são importantes, pois:

 

a) Fornecem energia para o corpo.

b) Formam estruturas esqueléticas importantes.

c) São fontes de vitaminas.

d) Facilitam a formação e eliminação das fezes.

 

5. (UEPG) Os sais minerais são encontrados nas células vivas, sob a forma de íons, dissolvidos em água. Sobre alguns dos íons mais importantes nos seres vivos, assinale a alternativa correta.

 

a) O ferro é presente na molécula de clorofila, portanto, é necessário ao processo da fotossíntese.

b) A concentração de potássio dentro da célula é sempre menor do que fora dela. As membranas celulares expulsam constantemente o potássio que tende a penetrar na célula.

c) O sódio é mais abundante dentro da célula do que fora dela. Juntamente com o potássio os íons se relacionam com fenômenos da transmissão de impulsos nervosos.

d) O cálcio é necessário para a ação de certas enzimas envolvidas na coagulação sanguínea.

e) O magnésio atua na célula como reserva de energia.

 

6. (UNIVASF) Correlacione os sais minerais citados abaixo com suas funções para o organismo humano, descritas a seguir.

 

1. Iodo.

2. Enxofre.

3. Magnésio.

4. Sódio.

5. Cálcio.

 

( ) Faz parte das moléculas de hormônios da glândula tireoide; sua falta pode levar ao desenvolvimento acentuado dessa glândula, determinando o bócio.

(  ) Participa dos processos de contração muscular e de coagulação do sangue.

(  ) Participa da transmissão do impulso nervoso e do equilíbrio hídrico do corpo.

(  ) É importante no metabolismo celular e no funcionamento normal de músculos e nervos.

(  ) Está presente em muitas moléculas de proteínas.

 

A alternativa que traz a associação correta é:

 

a) 2, 4, 5, 3 e 1.

b) 1, 4, 5, 2 e 3.

c) 1, 5, 4, 3 e 2.

d) 5, 4, 3, 2 e 1.

e) 3, 4, 5, 1 e 2.

 

7. (UPE) Quatro grupos principais de pequenas moléculas estão presentes nas células em geral. Essas moléculas orgânicas são açúcares simples, ácidos graxos, aminoácidos e nucleotídeos. A partir destas, são elaboradas outras moléculas e polímeros com propriedades químicas e funções específicas, como por exemplo:

 

a) Fosfolipídios, lipídios que apresentam ácidos graxos, glicerol e ácido fosfórico em sua composição, presentes nas membranas plasmáticas.

b) Queratina, carboidrato estrutural dos animais que, nos mamíferos, participa da constituição do pelo, das unhas e da pele.

c) Enzimas, proteínas simples ou conjugadas, agem como catalisadoras de reações químicas, sendo altamente eficientes, não sofrendo desnaturação por mudança de temperatura ou pH.

d) Esteroides, um grupo particular de proteínas precursoras dos hormônios sexuais masculinos (testosterona) e femininos (estrógeno).

e) Celulose, glicídio mais abundante na natureza, de composição semelhante ao amido e, por isso, digerida pela amilase dos animais.

 

8. (UFMS) Quando é analisada a matéria que constitui os organismos vivos, são encontrados principalmente os elementos carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre (os quatro primeiros são os mais abundantes), embora uma série de outros elementos químicos sejam funcionalmente necessários. Com relação à matéria viva e seus constituintes, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

 

01. Os carboidratos (glicídios, açúcares ou hidratos de carbono) são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio; os dois últimos elementos estão sempre na proporção de 1:1 na molécula.

02. Aminoácidos naturais (ou não essenciais) são aqueles que um organismo consegue produzir a partir de outras substâncias; aminoácidos essenciais são aqueles que um organismo não consegue produzir.

04. O termo lipídio é usado de forma genérica para designar alguns tipos de substâncias orgânicas que têm solubilidade em água e em diversos solventes orgânicos.

08. Duas proteínas que possuam o mesmo número e os mesmos tipos de aminoácidos podem ser diferentes, dependendo da sequência em que os aminoácidos estiverem inseridos na cadeia polipeptídica.

16. Os glicídios têm nos seres vivos uma única função (energética), ou seja, constituem a principal fonte de energia para os organismos vivos.

32. Nas células humanas, podem ser produzidos todos os diferentes tipos de aminoácidos que constituem as nossas proteínas.

 

9. (UFF) O glicogênio e o amido, ambos polímeros de glicose, constituem polissacarídeos de reserva e são encontrados:

 

a) Nas células do músculo estriado esquelético.

b) Nas células animal e vegetal, respectivamente.

c) Nas células hepáticas em diferentes quantidades.

d) Nas células vegetal e animal, respectivamente.

e) Tanto nas células animais quanto vegetais, na mesma proporção.

 

10. (UFF) O colesterol é um importante constituinte das membranas celulares, estando relacionado à síntese dos hormônios esteroides e sais biliares. No plasma ele é encontrado ligado a corpúsculos lipoproteicos conforme mostra a figura abaixo.



LDL – (Low Density Lipoprotein ou lipoproteína de baixa densidade)

HDL – (High Density Lipoprotein ou lipoproteína de alta densidade)

 

Considere a afirmativa.

 

– Há uma relação direta entre as taxas de colesterol no sangue e a incidência de ateromas, tromboses e infartos.

 

Marque a opção que apresenta conclusão correta acerca desta afirmativa.

 

a) Concentrações de HDL e LDL não possuem importância na avaliação da predisposição para o infarto.

b) Alta concentração de HDL e baixa LDL significam pequeno risco de infarto.

c) Alta concentração de LDL e baixa de HDL significam menor risco de infarto.

d) O aumento das taxas de colesterol depende somente da alimentação e não influenciado por fatores genéticos, estresse, fumo e diminuição de atividade física.

e) A afirmativa é incorreta, pois não há provas significativas que correlacionem os níveis de colesterol com a incidência de tromboses e infartos.

 

11. (UNIOESTE) Relativo aos componentes químicos das células é correto afirmar que:

 

01. O teor de água nos tecidos de animais superiores é maior quanto maior seu metabolismo e menor com o aumento da idade.

02. Os lipídeos são moléculas orgânicas formadas da associação entre ácidos graxos e álcool e formam um material de isolamento térmico nas aves e mamíferos.

04. O amido é o polissacarídeo que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicídios nas células animais.

08. Os carboidratos são os compostos orgânicos mais abundantes da matéria viva, constituídos de unidades denominadas aminoácidos e são responsáveis pela estruturação dos tecidos.

16. Os ácidos nucleicos são moléculas intracelulares encontradas em todos os seres vivos, e são responsáveis pelo controle dos processos metabólicos vegetais.

32. Algumas proteínas atuam como enzimas catalisando uma reação biológica e apresentando especificidade de substratos e dependência de temperatura.

 

12. (UEM) A planta de cenoura, o homem e os artrópodes utilizam diversos componentes químicos comuns para a formação e o funcionamento de seus organismos. A esse respeito, assinale o que for correto.

 

I   II

0  0 – As membranas celulares da cenoura apresentam duas vezes menos colesterol do que as membranas celulares do homem.

1  1 – Amido, glicogênio e quitina são polissacarídeos de reserva, respectivamente, na cenoura, no homem e nos artrópodes.

2 2 – Nos ácidos nucleicos, presentes em todos os seres vivos, os monossacarídeos são a desoxirribose e a ribose.

3 3 – O β-caroteno, pigmento alaranjado da cenoura, no organismo humano é precursor da vitamina B1, essencial para o bom funcionamento dos olhos.

4 4 – As enzimas presentes na cenoura, no homem e nos artrópodes catalisam reações químicas. Ao término das reações, apresentam-se quimicamente inalteradas.

 

13. (UEG) Na dieta dos brasileiros, o arroz e o feijão são alimentos indispensáveis. A tabela abaixo contém informações nutricionais desses alimentos, tomando como medida uma colher de sopa.



Considerando-se a leitura das informações contidas na tabela, é correto afirmar:

 

a) As proteínas do feijão possuem a mesma constituição de aminoácidos do que as do arroz.

b) O arroz é mais calórico do que o feijão, por conter maior quantidade de lipídeos.

c) O arroz e o feijão são alimentos calóricos, embora pobres em lipídeos e colesterol.

d) O dissacarídeo amido contido no arroz é mais nutritivo e calórico do que no feijão.

 

14. (UFRR) Testes bioquímicos realizados durante um experimento revelaram a presença, em uma solução, de dois tipos de biopolímeros, um composto por monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas e o outro composto por aminoácidos unidos por ligações peptídicas. Além disso, constatou-se que o segundo polímero tinha atividade enzimática glicosidase (quebra ligação glicosídica). A propósito da situação acima, é correto afirmar que:

 

a) As características bioquímicas descritas para os dois biopolímeros permitem concluir que se trata de um polissacarídeo e de um ácido nucleico.

b) O material de acordo com as características bioquímicas descritas contém um polissacarídeo e enzima capaz de degradá-lo.

c) O material de acordo com as características bioquímicas descritas contém um ácido nucleico e enzima capaz de degradá-lo.

d) As biomoléculas encontradas nas análises bioquímicas são carboidratos que formam polímero como a insulina.

e) O biopolímero composto por aminoácidos é uma proteína e todas as proteínas possuem a mesma sequência de aminoácidos, porém peso molecular diferente.

 

15. (URCA) O iodo está entre um dos mais importantes sais minerais que necessitamos. Assinale abaixo a alternativa correta sobre a importância desse sal mineral.

 

a) Faz parte da molécula de ácido nucleico.

b) Participa da transmissão do impulso nervoso.

c) Proteção dos dentes contra as cáries.

d) Participa nos processos de contração muscular.

e) Faz parte das moléculas dos hormônios da tireoide que estimulam o metabolismo.

 

16. (UFG)                           LEIA O TEXTO A SEGUIR.

 

As três décadas de estudos sobre os alimentos, o metabolismo humano e a fisiologia do esporte mostram que as dietas radicais não funcionam. Na busca do corpo saudável e esbelto, a melhor dieta é a do bom senso. Uma das dietas  mundialmente conhecidas proíbe o consumo de leite e derivados e limita muito o consumo de proteínas. Essas restrições levam à carência de minerais, especialmente o cálcio e ferro.

(VEJA, São Paulo, mar. 2007, n. 11, p. 62. [Adaptado]).

 

Um indivíduo adulto que adotou essa dieta por um período prolongado pode apresentar:

 

a) Hemorragia e escorbuto.

b) Cegueira noturna e xeroftalmia.

c) Beribéri e pelagra.

d) Bócio endêmico e cãibras.

e) Osteoporose e anemia.

 

17. (UFC) Sobre as substâncias que compõem os seres vivos, é correto afirmar que:

 

01. Os carboidratos, os lipídios e as vitaminas são fontes de energia para os seres vivos.

02. A água é a substância encontrada em maior quantidade nos seres vivos.

04. Além de sua função energética, os carboidratos estão presentes na formação de algumas estruturas dos seres vivos.

08. As gorduras constituem o principal componente estrutural dos seres vivos.

16. Os seres vivos apresentam uma composição química mais complexa do que a matéria bruta, sendo formados por substâncias orgânicas, como as proteínas, os lipídios, os carboidratos, as vitaminas e os ácidos nucleicos.

 

18. (UEMS) Embora o nitrogênio molecular seja abundante na atmosfera terrestre, somente algumas espécies são capazes de incorporá-lo em moléculas orgânicas. As reações de fixação do nitrogênio podem ser ditas “realizadoras de uma função de destaque” para o suprimento de nitrogênio. Por que o nitrogênio é um elemento tão importante para os organismos vivos?

 

a) Porque faz parte das moléculas de aminoácidos e nucleotídeos.

b) Porque é o principal constituinte das moléculas de lipídios e glicídios.

c) Porque é um elemento que armazena energia em suas ligações químicas.

d) Porque faz parte das moléculas do ATP e do colesterol.

e) Porque faz parte das moléculas de vitaminas e de lipídios.

 

19. (FATEC) A alta ingestão de lipídios sempre foi associada ao desenvolvimento de doenças do sistema cardiovascular. Devido a esse fato, muitas pessoas reduzem drasticamente a ingestão desse importante macronutriente sem saber, muitas vezes, que eles são parte fundamental dos tecidos vivos e de diferentes etapas do nosso metabolismo. No nosso organismo, podemos encontrar lipídios com papel estrutural e também regulatório, respectivamente:

 

a) Nas membranas plasmáticas e nos hormônios.

b) Na matriz óssea e nos adipócitos.

c) Na bainha de mielina (neurônios) e no sangue (colesterol).

d) No citoplasma e no núcleo das células.

e) Nos dentes e no músculo cardíaco.

 

20. (UPE) Sobre a composição química de componentes do corpo dos seres vivos, analise as afirmativas.

 

I  II

0   0 – A taxa de água dos seres vivos varia de acordo com a espécie, a idade e o metabolismo celular; quanto mais jovem um organismo e quanto maior a atividade de uma célula, maior sua taxa de água.

1  1 – A cenoura e a batata-doce são ricas em caroteno, que é um lipídio esteroide, importante para a formação da vitamina A.

2  2 – A quitina, presente em alguns fungos e na carapaça de insetos, aranhas e alguns crustáceos, bem como a celulose, presente na parede celular dos vegetais, são carboidratos dissacarídeos formados pela união de milhares de moléculas de glicose.

3  3 – O amido é um carboidrato dissacarídeo, fonte de reserva dos vegetais, que se acumula nos plastos; enquanto o glicogênio é um carboidrato polissacarídeo, fonte de reserva animal, que se acumula no fígado e nos músculos.

4 4 – A secreção do ouvido humano, a cera das abelhas e a cutina, substância impermeabilizante das folhas dos vegetais,  são exemplos de glicerídeos.

 

21. (UFJF) Três componentes químicos dos seres vivos – proteínas, enzimas e vitaminas – são fundamentais para o funcionamento dos organismos, pois:

 

1. Participam da estrutura da célula e constituem os anticorpos e alguns hormônios.

2. São importantes no processo de fecundação, facilitando a penetração do espermatozoide no ovócito.

3. “Diminuem a energia de ativação” necessária às reações químicas do metabolismo.

4. Sua deficiência pode provocar doenças como, por exemplo, cegueira noturna, raquitismo e escorbuto.

 

I. Proteína.

II. Enzimas.

III. Vitaminas.

 

Indique a alternativa que associa, corretamente, as funções com os compostos químicos:

 

a) 1-I; 2-III; 3-II; 4-I.

b) 1-1I; 2-II; 3-I; 4-III.

c) 1-1; 2-II; 3-II; 4-III.

d) 1-1I; 2-III; 3-I; 4-I.

e) 1-1I; 2-III; 3-II; 4-I.

 

22. (UFU) A ingestão de alimentos muito gordurosos leva a um aumento no nível de colesterol no sangue, fazendo com que este seja considerado um vilão para a saúde das pessoas. No entanto, em quantidades adequadas, o colesterol é necessário ao organismo humano porque:

 

a) Acelera a velocidade das reações biológicas.

b) É um precursor dos hormônios insulina e glucagon.

c) Constitui a principal fonte de energia celular.

d) Faz parte da estrutura da membrana biológica de células.

 

 

23. (UEM) Carboidratos (glicídios ou hidratos de carbono) são moléculas orgânicas constituídas fundamentalmente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Sobre essas moléculas, é correto afirmar que:

 

01. Os monossacarídeos mais abundantes nos seres vivos são as hexoses (frutose, galactose, glicose), que, quando degradadas, liberam energia para uso imediato.

02. Ribose e desoxirribose são polissacarídeos que compõem os ácidos nucleicos.

04. A quitina é um polissacarídeo que constitui o exoesqueleto dos artrópodes e apresenta átomos de nitrogênio em sua molécula.

08. A maioria dos carboidratos apresenta função energética, como a celulose e a quitina; entretanto, alguns podem apresentar função estrutural, como o amido e o glicogênio.

16. Os animais apresentam grande capacidade de estocagem de carboidratos, quando comparados às plantas, que armazenam apenas lipídios.

 

24. Os lipídios mais comuns nas células são os triglicerídeos (triacilgliceróis), fosfolipídios, glicolipídios e esteroides. Em relação aos lipídios, analise as seguintes afirmações:

 

I. Trata-se de um grupo de moléculas caracterizadas por sua insolubilidade em água e solubilidade em solventes orgânicos.

II. Os triacilgliceróis servem como reserva energética para o organismo, e seus ácidos graxos, quando oxidados, liberam pequena quantidade de energia em comparação aos carboidratos.

III. Um dos esteroides mais importantes é o colesterol, presente nas membranas de células animais.

 

Está(ão) correta(s):

 

a) Somente a afirmação I.

b) Somente a afirmação II.

c) Somente as afirmações I e II.

d) Somente as afirmações I e III.

e) Somente as afirmações II e III.

 

25. (IFPE) Quando se questiona a possibilidade de existência de vida em outros planetas, uma condição fundamental a ser considerada é a disponibilidade de água no estado líquido, condição necessária para a vida na forma que a conhecemos. Sobre esse tão importante líquido na manutenção da vida, foram feitas as afirmativas que seguem.

 

I. A água é considerada um solvente universal, por ser capaz de solubilizar a maioria das substâncias, e isso é condição fundamental para a manutenção da vida.

II. Por apresentar um elevado calor específico, a água é importante para a regulação térmica dos animais e, além disso, a água funciona como eficiente meio de transporte de substâncias.

III. Além de ser um solvente universal, uma propriedade importante da água para os seres vivos é ser altamente energética e fornecer a maior parte da energia utilizada pela célula viva.

IV. A água é o meio onde ocorre a maioria das reações químicas celulares, e suas moléculas, por apresentarem uma polaridade, permitem a fácil solubilidade dos lipídios nesse meio.

V. A maioria dos organismos vivos apresenta uma grande quantidade de água na sua composição, quando jovem, e essa quantidade diminui com a idade.

 

Estão corretas apenas as afirmativas:

 

a) I, II e III.

b) II, III e IV.

c) I, II e V.

d) III, IV e V.

e) II, III e V.

 

26. (FATEC) Na indústria têxtil, é uma prática comum aplicar goma aos tecidos no início da produção, para torná-los mais resistentes. Esse produto, entretanto, precisa ser removido posteriormente, no processo de desengomagem. Nesse processo, os produtos têxteis são mergulhados em um banho aquoso com uma enzima do grupo das amilases. Os gráficos nas figuras 1 e 2 representam a eficiência da atividade dessa enzima em diferentes valores de temperatura e pH.



Com base nas informações apresentadas, está correto afirmar que, para se obter a máxima eficiência da ação da enzima no processo industrial citado no texto, seria necessário manter o banho aquoso de desengomagem a:

 

a) 50ºC e pH ácido, sendo que a enzima age especificamente sobre proteínas.

b) 50ºC e pH ácido, sendo que a enzima age especificamente sobre polissacarídeos.

c) 50ºC e pH básico, sendo que a enzima age especificamente sobre polissacarídeos.

d) 70ºC e pH ácido, sendo que a enzima age especificamente sobre polissacarídeos.

e) 70ºC e pH básico, sendo que a enzima age especificamente sobre proteínas.

 

27. (FATEC) Em uma experiência, foram utilizados dois tubos de ensaio numerados I e II, contendo quantidades iguais de goma de amido diluída, cujo pH foi mantido em torno de 6,7. Em cada um desses tubos, foram adicionadas porções iguais de saliva humana, sendo que a saliva do tubo I foi previamente fervida e a do tubo II, não. Após a aplicação do teste do lugol (solução de iodo), obteve-se resultado positivo para a amostra do tubo I e negativo para a amostra do tubo II, demonstrando que:

 

a) O iodo inativou a saliva fervida.

b) A enzima da saliva não digeriu o amido no tubo II.

c) O amido reagiu com a enzima amilase salivar no tubo I.

d) A amilase salivar foi destruída pelo calor no tubo I.

e) O açúcar maltose, obtido no tubo II, só reage com o iodo na ausência da enzima da saliva.

 

28. (FMJ) Fundamentais para regular o metabolismo celular, as enzimas são sintetizadas a partir da ação dos genes. É correto afirmar que as enzimas:

 

a) Sofrem desnaturação em temperatura elevada, fenômeno que resulta em moléculas mais eficazes na sua atividade de reação.

b) São inespecíficas aos substratos, nos quais reagem em sítios de ligação e, após a reação, os produtos são liberados para uso da célula.

c) Aumentam a energia de ativação necessária para a ocorrência de uma reação química, facilitando a obtenção de substâncias úteis à célula.

d) Aumentam a velocidade das reações químicas sem a necessidade de elevar a temperatura porque diminuem a energia de ativação.

e) Têm atividade controlada pela temperatura do meio, independentemente das concentrações de substrato e do pH existentes.

 

29. (UPE) O gráfico a seguir representa a ação de duas enzimas no corpo de um mamífero:



 

Com base no gráfico e nos conhecimentos sobre Bioquímica, analise as afirmativas a seguir:

 

I. No gráfico, pode-se observar a especificidade da enzima A para regiões, onde o pH apresenta um grau de acidez mais elevado.

II. As enzimas A e B atuam na mesma região do corpo, pois obedecem a um gradiente de pH específico.

III. A desnaturação proteica das duas enzimas não pode ser causada por variações de pH, mas, por alterações de temperatura.

IV. A função apresentada pelas enzimas pode ser alterada por desnaturação proteica.

 

Está correto o que se afirma em:

 

a) I e III.

b) II e III.

c) III e IV.

d) I e II.

e) I e IV.

 

30. (UFAL) Observe o gráfico abaixo que ilustra a variação da velocidade de uma reação catalisada por uma enzima, com um sítio ativo, em função da concentração de substrato, e assinale a alternativa correta.



a) A velocidade da reação não segue aumentando porque as enzimas estão sendo desnaturadas.

b) O aumento da concentração de substrato, ao saturar o centro ativo da enzima, diminui a aceleração da reação.

c) O produto da reação é um inibidor competitivo da enzima, diminuindo a velocidade da reação.

d) A velocidade da reação diminui, pois todo o substrato foi convertido em produto.

e) A velocidade da reação não é influenciada pela disponibilidade de substrato.

 

31. (UESPI) O funcionamento dos organismos vivos depende de enzimas, as quais são essenciais às reações metabólicas celulares. Essas moléculas:

 

a) Possuem cadeias nucleotídicas com dobramentos tridimensionais que reconhecem o substrato numa reação do tipo chave-fechadura.

b) “Diminuem” a energia de ativação necessária à conversão dos reagentes em produtos.

c) Aumentam a velocidade das reações químicas quando submetidas a pH maior que 8,0 e menor que 6,0.

d) São desnaturadas em temperaturas próximas de 0oC, paralisando as reações químicas metabólicas.

e) São consumidas em reações metabólicas exotérmicas, mas não alteram o equilíbrio químico.

 

32. (UFSC) Analise as afirmativas abaixo em relação aos ácidos nucleicos.

 

I. O DNA é uma molécula estável e, por isso, nunca sofre qualquer alteração; ele é imutável.

II. As moléculas de DNA e RNA diferem em relação aos nucleotídeos que as compõem. Enquanto os nucleotídeos de DNA contêm as bases nitrogenadas adenina, guanina, citosina e timina, ligadas ao açúcar desoxirribose, os nucleotídeos de RNA contêm as bases adenina, guanina, citosina e uracila, ligadas ao açúcar ribose.

III. O modelo de replicação do DNA é semiconservativo, pois uma das moléculas de DNA recém-formada é composta por nucleotídeos novos e a outra mantém os nucleotídeos antigos.

 

Assinale a alternativa correta.

 

a) Somente a afirmativa III está correta.

b) Somente a afirmativa I está correta.

c) Somente as afirmativas II e III estão corretas.

d) Somente a afirmativa II está correta.

e) Todas as afirmativas estão corretas.

 

33. (FIT) Considerando que a ploidia normal das células somáticas de um ser humano é 2n = 46, é correto afirmar que os núcleos de uma espermátide e de uma célula muscular contêm, respectivamente:

 

a) 23 e 23 moléculas de DNA, sendo cada uma constituída por uma fita helicoidal de nucleotídeos.

b) 46 e 92 moléculas de DNA, sendo cada uma constituída por duas fitas helicoidais de nucleotídeos.

c) 23 e 46 moléculas de DNA, sendo cada uma constituída por duas fitas helicoidais de nucleotídeos.

d) 23 e 92 moléculas de DNA, sendo cada uma constituída por uma fita helicoidal de nucleotídeos.

e) 46 e 46 moléculas de DNA, sendo cada uma constituída por duas fitas helicoidais de nucleotídeos.

 

]34. (UEPG) James Watson e Francis Crick resolveram a estrutura do DNA em 1953, rendendo-lhes inclusive um prêmio Nobel. Em relação às características desta molécula, assinale o que for correto.

 

01. Uma mutação em uma única base nitrogenada não é capaz de prejudicar a estrutura de uma proteína e levar a manifestação de uma doença. Já as mutações cromossômicas, por exemplo, trissomia do 21, são extremamente graves.

02. A replicação do DNA é dita semiconservativa, sendo que cada uma das fitas é utilizada como molde para a síntese de uma fita complementar, polimerizada pela enzima DNA polimerase.

04. O DNA é uma molécula constituída por nucleotídeos organizados em fita única, os quais se unem por ligações denominadas pontes de hidrogênio.

08. O DNA é constituído por vários nucleotídeos em sequência, os quais são formados por um grupo fosfato, uma base nitrogenada e uma pentose, a desoxirribose.

16. Uma sequência de DNA, denominada gene, pode ser transcrita em moléculas de RNA pela enzima RNA polimerase, processo denominado de transcrição.

 

35. (PUC-RIO) A interação do DNA com as proteínas histonas é responsável pelo enovelamento e compactação do DNA nos núcleos das células eucarióticas, funcionando também como uma forma de regular a expressão gênica. Dois tipos celulares (por exemplo, linfócitos e neurônios) oriundos de um mesmo organismo não são iguais porque diferem:

 

a) nos ribossomos.

b) nos cromossomos.

c) nas proteínas histonas.

d) nas sequências das moléculas de DNA.

e) nas moléculas de RNA mensageiro produzidas.

 

 

 

GABARITO

1C, 2A, 3B, 4D, 5D, 6C, 7A, 8[10], 9B, 10B, 11[51], 12FFVFV, 13C, 14B, 15E, 16E, 17[22], 18A, 19A, 20VFFFF, 21C, 22D, 23[05], 24D, 25C, 26B, 27D, 28D, 29E, 30B, 31B, 32D, 33C, 34[26], 35E











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