Introdução à biologia; cadeia e
teia alimentares; fluxo de energia no ecossistema e pirâmides ecológicas
1. (UEPB) O equilíbrio biológico de uma comunidade depende da proporção existente entre produtores, consumidores e predatores.
Considerando que eles sejam assim
representados:
I. Produtores
II. Herbívoros
III. Carnívoros
e que haja relacionamento entre eles, pode-se
afirmar que:
a) Se I diminuir, II e III aumentarão.
b) Se II diminuir, I aumentará e III
diminuirá.
c) Se I e II aumentarem, III diminuirá.
d) Se III aumentar, I e II diminuirão.
e) Se III aumentar, I
e II aumentarão.
2. (ENEM) Os personagens da figura estão representando uma
situação hipotética de cadeia alimentar.
Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha
se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas
próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento
aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de:
A) produtor e consumidor primário.
B) consumidor primário e consumidor secundário.
C) consumidor secundário e consumidor terciário.
D) consumidor terciário e produtor.
E) consumidor secundário e consumidor primário.
3. (UFPB) O exemplo
mostrado no texto abaixo,
“Como as raposas e os lobos estivessem atacando os animais
nos galinheiros e nos pastos, empreendeu-se uma campanha de extermínio a esses
animais. O que os donos da campanha não sabiam é que esses predadores
alimentam-se na grande maioria das vezes de ratos e outros roedores. E a
população de roedores, livres de seus predadores, cresceu tanto que, as
plantações da região tornaram-se pequenas para saciar-lhes a fome” ilustra o
fato de serem os predadores
a) consumidores
primários.
b) nocivos,
porque destroem espécies úteis.
c) úteis,
porque atacam os consumidores primários.
d) nocivos,
porque afetam o equilíbrio ecológico.
e) úteis, porque evitam o crescimento populacional excessivo
de outras espécies.
4. (UFPB) No manguezal, pode-se
encontrar uma cadeia alimentar formada pelos seguintes organismos:
Dentro desta cadeia, a craca é considerada
como:
a) produtor
b) decompositor
c) consumidor primário
d) consumidor secundário
e) consumidor terciário
5. (UFPE) Os seres vivos não são
entidades isoladas. Eles interagem em seu ambiente com outros seres vivos e com
componentes físicos e químicos. São afetados pelas condições desse ambiente.
Com relação ao ecossistema marinho, assinale a alternativa correta.
a) O Zooplâncton e o Fitoplâncton representam os
organismos produtores (autotróficos) nas cadeias alimentares marinhas.
b) Os consumidores secundários e
terciários, nos mares, são representados principalmente por peixes.
c) No ambiente marinho, não
existem decompositores.
d) As diatomáceas são os principais
representantes do Zooplâncton.
e) Todos os seres do Zooplâncton marinho são
macroscópicos.
6. (UFPR) Ecossistema é um complexo
sistema de relações mútuas, com transferência de energia e de matéria entre o
meio abiótico e os seres vivos de uma determinada região. Com relação a esta
definição, é correto afirmar que:
01) Um ecossistema compreende
apenas os seres vivos de uma determinada região, isto é, os elementos bióticos
da região.
02) Os elementos bióticos de um
ecossistema podem ser classificados em produtores, consumidores e
decompositores.
04) Os elementos produtores são
autótrofos, isto é, produzem a matéria orgânica necessária à sua manutenção a
partir de substâncias inorgânicas.
08) Os elementos consumidores são
heterótrofos, isto é, não produzem matéria orgânica a partir de substâncias
inorgânicas, obtendo-a dos organismos que já a possuem.
16) Os elementos decompositores são
micro-organismos que decompõem os restos de outros seres, restituindo compostos
orgânicos ao meio ambiente.
32) Os animais carnívoros ou
herbívoros são decompositores porque, alimentando-se de outros seres, os
destroem.
7. (UFRS) O parágrafo a seguir apresenta,
destacados e numerados, itens alimentares consumidos por formigas.
As formigas saúva do gênero Atta alimentam-se
de um FUNGO (1) cultivado no formigueiro, que tem como substrato orgânico
folhas e gravetos, coletados pelas operárias. Outro tipo de formiga, do gênero Pseudomyrmex,
alimenta-se do NÉCTAR (2) que certas acácias produzem nas suas folhas, bem como
de OVOS E LARVAS (3) de insetos herbívoros que fazem sua postura no tronco da
árvore.
Quando se alimentam de 1, 2 e 3, as formigas
pertencem, respectivamente, aos níveis tróficos de
a) consumidor primário -consumidor primário
-consumidor terciário.
b) consumidor secundário -consumidor secundário
-consumidor secundário.
c) decompositor -consumidor secundário
-consumidor terciário.
d) consumidor secundário -consumidor primário
-consumidor secundário.
e) decompositor
-consumidor primário -consumidor secundário.
8.
(UCB) Quanto ao esquema abaixo, referente a relações tróficas, julgue os Itens
seguir.
0
0 – O animal descrito em E é um consumidor secundário.
1
1 – A é um produtor primário.
2
2 – E está no topo da cadeia alimentar.
3
3 – C é um herbívoro ou um consumidor primário.
4
4 – C é predador de D.
9. (UFPB)
De acordo
com o Relatório de reunião sobre Pesca de Sardinha-verdadeira nas Regiões
Sudeste e Sul (2004), a sardinha-verdadeira (Sardinella brasiliensis),
nos estágios pré-adulto e adulto, apresenta flutuações sazonais em sua dieta,
sendo considerada uma espécie onívora: no outono e na primavera, alimenta-se de
zooplâncton (principalmente os copépodes), representando 72,4% do volume
alimentar; no inverno, de fitoplâncton, representando 66% (principalmente algas
microscópicas, como os cocolitoforídeos).
De acordo com o texto e os
conhecimentos sobre cadeia trófica e fluxo de energia, identifique a(s)
afirmativa(s) correta(s):
I. As sardinhas adquirem a mesma
quantidade de energia ao longo de todo ano, independente da mudança de dieta.
II. Os copépodes podem ser
considerados consumidores primários e, por isso, fornecem às sardinhas menor
quantidade de energia que o fitoplâncton.
III. As sardinhas podem ocupar
diferentes níveis tróficos ao longo do ano, e o mais vantajoso energeticamente
é quando elas se alimentam dos cocolitoforídeos.
IV. Uma pirâmide de energia
representando a cadeia alimentar descrita pelo texto terá a base maior e o
ápice menor, durante todo o ano.
Está(ão) correta(s) apenas:
a) I
b) I e IV
c) II e III
d) I, II e III
e) II, III e
IV
10. (UERJ) Sabe-se que cerca de 10% da
energia e da matéria disponíveis em organismos pertencentes a um determinado
nível trófico são transferidos para os seres que ocupam o nível trófico
imediatamente superior.
Admita que uma área eficientemente cultivada
produza cereais em quantidade suficiente para alimentar cem pessoas durante um
ano.
O número de pessoas alimentadas pela carne de todo
o gado que pudesse ser criado nessa área, também em condições ideais e no mesmo
período, seria aproximadamente de:
a) 100
b) 101
c) 102
d) 103
11. (UNIFESP) A figura esquematiza o fluxo
de energia através de um ecossistema. Esse fluxo é mediado por processos
fisiológicos nos organismos. Os retângulos representam grupos de organismos e
as flechas, o fluxo de energia.
Assinale a alternativa que correlaciona
corretamente os fluxos aos processos ocorrentes nos organismos e representados
por X, Y e Z.
a) X: excreção; Y: respiração; Z: digestão.
b) X: respiração; Y: digestão; Z: excreção.
c) X: respiração; Y: excreção; Z: digestão.
d) X: excreção; Y: digestão; Z: respiração.
e) X: digestão; Y: respiração; Z: excreção.
12. Em
certas áreas do Nordeste brasileiro, é cultivado um tipo de cacto que produz
frutos conhecidos por figos-da-índia. Além de essa planta servir de alimento
para o gado, seus frutos são consumidos pelo homem. Durante muito tempo, esse
cacto foi bastante atacado por cochonilhas, pequenos insetos que proliferaram
rapidamente nas áreas de plantio. Para controlar a população de cochonilhas,
pesquisadores introduziram, nas áreas em questão, populações de pequenos
coleópteros, as joaninhas. Esse procedimento levou a uma diminuição drástica
nas populações de cochonilhas, garantindo uma plantação sadia, sem provocar
danos à saúde do gado e do homem.
Com relação ao papel
dos organismos citados, pode-se afirmar que
a) a joaninha e a
cochonilha são consumidores secundários.
b) o cacto serve de
alimento para a cochonilha e para a joaninha.
c) a cochonilha é
predada pela joaninha.
d) o homem e o gado
são consumidores secundários.
e) a joaninha e o
gado ocupam o mesmo nível trófico.
13. (UDESC) Analise as proposições
abaixo, a respeito da energia nos ecossistemas.
I. Organismos fotossintetizantes
(como algas e plantas) são capazes de capturar a energia luminosa do Sol e
convertê-la em energia química, que fica armazenada nas moléculas das
substâncias orgânicas. Este processo é chamado de fotossíntese.
II. Em uma cadeia alimentar, a
quantidade de energia de um nível trófico é sempre maior que a energia que pode
ser transferida ao nível seguinte, uma vez que todos os seres vivos consomem
parte da energia do alimento para a manutenção de sua própria vida.
III. A transferência de energia na
cadeia alimentar é unidirecional; tem início nos organismos produtores, passa
para os consumidores e finaliza com os organismos decompositores.
IV. Os consumidores primários obtêm
a energia necessária à sua sobrevivência alimentando-se diretamente dos
organismos fotossintetizantes.
V. Os organismos decompositores
obtêm a energia necessária à sua sobrevivência através da decomposição da
matéria orgânica morta.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as
afirmativas I, IV e V são verdadeiras.
b) Somente as
afirmativas III e IV são verdadeiras.
c) Somente as
afirmativas II, III e V são verdadeiras.
d) Somente as
afirmativas I, II e V são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são
verdadeiras.
14. (UFJF) O Gambá é um
mamífero comumente encontrado na Floresta Atlântica e é facilmente observado
perambulando pelas estradas e ruas durante a noite, já que seus hábitos são
noturnos. Vive solitário e alimenta-se de raízes, frutas, insetos, anfíbios,
lagartos, serpentes e aves.
(http://www.ambientebrasil.com.br,
acessado em 21/01/2009, adaptado).
Considerando que as raízes e frutas
são produtores, insetos são consumidores primários, anfíbios e lagartos são
consumidores secundários e serpentes e aves são consumidores terciários, é
correto afirmar que:
a) O gambá é um animal onívoro.
b) O gambá está no mesmo nível
trófico dos demais consumidores.
c) O gambá é um consumidor
quaternário.
d) O gambá está no primeiro nível
trófico.
e) O gambá ocupa o mesmo nicho dos
demais animais.
15. (OBB adaptada) Como um exército extremamente organizado, ʺos
gafanhotos vão descendo sobre a lavoura em ordem de chegada. Quando os
primeiros raparam a vegetação, levantam voo sobre os que estão comendo e descem
novamente mais à frenteʺ.
Ao
analisarmos tecnicamente a ação do gafanhoto sobre os ecossistemas em geral,
sejam eles naturais ou agrícolas, apenas como uma das peças de um organizado
esquema de relações alimentares, percebemos que ele:
a) pode
ocupar sempre dois diferentes NÍVEIS TRÓFICOS;
b) pode
se comportar sempre como CONSUMIDOR PRIMÁRIO ou SECUNDÁRIO;
c) ocupa
sempre o 2º NÍVEL TRÓFICO;
d)
comporta‐se sempre
como CONSUMIDOR SECUNDÁRIO;
e) pode atuar como DECOMPOSITOR em casos especiais.
16. (UFPB) As
figuras I e II representam duas pirâmides de um mesmo
ecossistema. A pirâmide I é de biomassa (gramas/m2) e a II,
de energia (calorias/m2/dia).
Considerando
as figuras, identifique com V a(s) afirmativa(s) verdadeira(s) e com F,
a(s) falsa(s):
( ) O fluxo de energia, na pirâmide II, diminui
de A para C.
( ) O nível trófico A caracteriza-se por
apresentar organismos que se reproduzem rapidamente.
( ) A produção primária líquida, na pirâmide
II, independe da respiração.
( ) As pirâmides I e II podem representar os
níveis tróficos de um ecossistema de mar aberto.
a) VFFVF b) FFVFV
c) VVFVF
d) FVFVV e) VFVFV
17. (ENEM)
O menor tamanduá do mundo é solitário e tem hábitos noturnos, passa o dia
repousando, geralmente em um emaranhado de cipós, com o corpo curvado de tal
maneira que forma uma bola. Quando em atividade, se locomove vagarosamente e
emite som semelhante a um assobio. A cada gestação, gera um único filhote. A
cria é deixada em uma árvore à noite e é amamentada pela mãe até que tenha
idade para procurar alimento. As fêmeas adultas têm territórios grandes e o
território de um macho inclui o de várias fêmeas, o que significa que ele tem
sempre diversas pretendentes à disposição para namorar!
(Ciência
Hoje das Crianças, ano 19, n. 174, nov. 2006- Adaptado)
Essa descrição sobre o tamanduá diz respeito ao seu
a) habitat.
b)
biótipo.
c)
nível trófico.
d)
nicho ecológico.
e) potencial biótico.
e) potencial biótico.
18. (UFMG) Analise os gráficos abaixo, em que
está representado o efeito da pastagem de uma população herbívora que se
alimenta, preferentemente, de gramíneas sobre uma comunidade vegetal:
Considerando-se
as informações contidas nesses gráficos e outros conhecimentos sobre o assunto,
é correto afirmar que a pastagem faz diminuir
a)
os recursos disponíveis para outros herbívoros.
b)
a competição entre gramíneas e ervas.
c)
a diversidade dessas espécies vegetais.
d)
a produtividade das ervas.
19.
(UNESP) João e Antônio apresentaram-se como voluntários para o experimento de
um nutricionista. João, depois de passar um dia em jejum, foi alimentado com
500 g de milho cozido. Antônio, também depois de jejuar, foi alimentado com 500
g da carne de um frango que cresceu alimentado apenas com milho. Com relação à
transferência de energia ao longo da cadeia alimentar, pode-se dizer que, no
experimento,
a)
a quantidade de energia obtida por Antônio foi igual àquela necessária para a
formação de 500 g de carne de frango.
b)
a quantidade de energia obtida por João foi igual àquela necessária para a
formação de 500 g de milho.
c)
João e Antônio receberam a mesma quantidade de energia, igual àquela necessária
para a formação de 500 g de milho.
d)
João e Antônio receberam mais energia que aquela necessária para a formação de
500 g de milho.
e)
João e Antônio receberam menos energia que aquela necessária para a formação de
500 g de milho.
20. (PUC-RS)
Para responder esta questão, considere a figura abaixo, a qual representa parte
dos organismos que constituem uma comunidade e as inter-relações existentes.
Qual
das possibilidades apresentadas abaixo possui um efeito mais provável na
promoção do aumento na população de graxains?
a)
A redução da população de corujas.
b)
O aumento da população de gaviões.
c)
O aumento da população de onças.
d)
A redução da vegetação.
e)
A redução da população de pássaros.
Gabarito:
1.B/ 2.C/ 3.E/ 4.D/ 5.B/ 6.FVVVFF/ 7.D/ 8.FFVVF/ 9.E/ 10.B/ 11.B/ 12.C/ 13.E/ 14.A/ 15.C/ 16.C/ 17.D/ 18.B/ 19.E/ 20.A
Na questão 16 "Os organismos do nível trófico A caracterizam-se por armazenarem muita energia em seus tecidos".
ResponderExcluirpq esta afirmação está incorreta?
Porque o item trata de uma cadeia alimentar marinha. Nesse caso, os principais produtores são algas fitoplanctônicas, organismos que não possuem tecidos.
ResponderExcluirProfessor Job
ResponderExcluirSou seu aluno do Motiva e quando estava fazendo a lista, fiquei com dúvida do gabarito das questões 9 e 14
o senhor pode me esclarecer ? Abraço
Sobre a questão 09 é importante entender que quanto maior o nível trófico da cadeia alimentar, menor o teor de energia disponível, devido às perdas durante o metabolismo, nas excretas, fezes e o que se perdeu como calor.Sobre a 14 é importante saber que o animal onívoro é aquele que se alimenta tanto de materiais originados de plantas quanto os que derivam de animais.
ExcluirPor que a resposta da questão 20 é a A?
ResponderExcluirFiquei com duvida também nessa questão. Não entendi o por que a redução da população de corujas promoveria o aumento da população de graxains! Partindo do ponto que essa população teria outra espécie que compete pelo mesmo alimento, que é o gavião real...Embora as demais alternativas não esteja correta..
ExcluirMas diminui o número de competidores. Por isso, favorece a população de graxains.
ExcluirAs corujas competem com os graxains na predação da lebre e do pássaro. Portanto, a redução do competidor irá favorecer a população de graxains
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