terça-feira, 7 de junho de 2016

Núcleo, cromossomos, ciclo celular e mitose

1. (UEL) Considere as seguintes afirmações relativas ao nucléolo:

I. É uma região de intensa síntese de RNA ribossômico.
II. No nucléolo, as moléculas de RNA ribossômico associam-se a proteínas formando as subunidades que comporão os ribossomos.
III. A organização do nucléolo independe dos cromossomos que compõem o núcleo.

Dessas afirmações, APENAS

a) I é verdadeira.
b) II é verdadeira.
c) III é verdadeira.
d) I e II são verdadeiras.
e) II e III são verdadeiras.

2. (UFPB) A figura, a seguir, representa uma célula eucariótica com detalhe para o núcleo e seus constituintes.



De acordo com as funções desempenhadas pelos constituintes indicados na figura, identifique as afirmativas corretas:

0  0 – O envoltório nuclear comunica-se com o retículo endoplasmático granular.
1  1 – A síntese de proteínas será afetada, se o nucléolo for experimentalmente removido ou impedido de funcionar.
2  2 – Os poros permitem a passagem da cromatina para o citosol, fenômeno indispensável para que ocorra a síntese de proteínas.
3   3  – A cromatina é constituída pelas moléculas de DNA associadas a proteínas.
4   4 – Os poros permitem a entrada das subunidades dos ribossomos para o núcleo.





3. (UFPB) Com relação ao ciclo celular, é correto afirmar-se que:

a) nas fases G1 e G2 ocorre intensa síntese de proteínas, RNA e DNA.
b)em G1 a quantidade de DNA por núcleo de uma célula é igual ao da mesma célula em prófase.
c) no final da prófase, os cromossomos começam a ser puxados para os pólos opostos.
d) durante a prófase, os cromossomos estão se condensando e o nucléolo vai desaparecendo em conseqüência da redução da síntese de RNA.
e) durante a anáfase, os cromossomos estão localizados no equador da célula e as fibras do fuso mitótico estão inseridas no cinetócoro, localizado no centrômero.

4. Os cromossomos das células somáticas de um dado animal foram esquematizados como mostra a figura o lado e foram feitas as seguintes deduções:

I. Suas células diplóides possuem 2n=16 cromossomos.
II. Suas células haplóides apresentam n=8 cromossomos.
III. Seu cariótipo é formado por 4 cromossomos metacêntricos, 2 cromossomos submetacêntricos e 2 cromossomos acrocêntricos.

Dessas afirmações,

a) apenas I é verdadeira.
b) apenas II é verdadeira.
c) apenas III é verdadeira.
d) apenas I e II são verdadeiras.
e) I, II e III são verdadeiras.


5. (FESP) A ilustração abaixo representa tipo de cromossomos indicados por A, B e C, denominados respectivamente:



a) metacêntrico, submetacêntrico, acrocêntrico.
b) acrocêntrico, submetacêntrico, metacêntrico.
c) acrocêntrico, metacêntrico, submetacêntrico.
d) metacêntrico, acrocêntrico, submetacêntrico.
e) submetacêntrico, acrocêntrico, metacêntrico.


6. (UFRGS) O desenho abaixo representa um cromos­somo da espécie humana.

Como se chama a região indicada pela seta? De que substância ela é formada?

a) cromátide - DNA
b) centrômero - RNA
c) cromátide - RNA
d) cromossomos - RNA
e) centrômero - DNA

7. (Unioeste) O núcleo nas células desempenha o papel de portador dos fatores hereditários e controlador das atividades metabólicas. Em relação a essa importante estrutura e seus constituintes é correto afirmar que:

(01)
O núcleo interfásico de células vegetais apresenta uma carioteca cuja estrutura não permite a comunicação com o citoplasma.
(02)
O núcleo de células eucarióticas animais durante a interfase apresenta-se desprovido de carioteca, cariolinfa e nucléolo.
(04)
O nucléolo é uma estrutura intranuclear, desprovida de membranas, composto por DNA, RNA ribossômico e proteínas.
(08)
No núcleo eucariótico o conjunto haplóide de cromossomos é denominado cariótipo, enquanto que o número, forma e tamanho dos cromossomos é denominado genoma.
(16)
O número de cromossomos é constante para cada espécie, porém o número de cromossomos e o grau evolutivo das espécies não estão relacionados.
(32)
Nos cromossomos, a heterocromatina corresponde a regiões que permanecem muito condensadas na interfase e apresenta-se inativa na transcrição do DNA em RNA.
(64)
Nas células vegetais durante a interfase não é possível identificar o núcleo dotado de carioteca, nucléolo e cromatina, através de qualquer técnica de preparação utilizada.

8. (PUC/RS) Uma célula somática com 8 cromossomos durante a fase G1 da interfase, ao entrar na divisão mitótica, apresentará na metáfase ________ cromossomos metafásicos, cada um com ________.

A) 4 – 1 cromátide
B) 8 – 1 cromátide
C) 4 – 2 cromátides
D) 16 – 2 cromátides
E) 8 – 2 cromátides

9. (UFPB) Um pesquisador observou que, no início do desenvolvimento embrionário de um determinado tipo de animal, as divisões mitóticas ocorriam normalmente, aumentando o número de células, sem que, no entanto, houvesse aumento significativo no tamanho do embrião. Relacionado a esse fato, observou também que dois períodos do ciclo celular dessas células eram de duração muito curta. De acordo com essas observações e com os eventos biológicos que acontecem em cada período do ciclo celular, é possível depreender-se que o crescimento das células embrionárias, em questão, ocorre nos períodos do ciclo celular:

a) G1 e S                     d) Mitose e G1
b) S e G2                     e ) G1 e G2
c) G2 e Mitose

10. (UFERSA) Indique qual das sentenças apresenta a definição correta para nucléolo.

a) Uma região dentro do núcleo onde se dá o início da montagem dos ribossomos a partir de proteínas específicas e de RNA ribossomal.
b) Uma organela citoplasmática constituída de DNA responsável pela codificação de genes.
c) Uma organela nuclear rica em heterocromatina fundamental para que ocorra a divisão celular.
d) Uma estrutura complexa envolvida pelo envelope nuclear e responsável pela replicação do DNA durante a fase S do ciclo celular.

11. (UNEAL) O conjunto de cromossomos presentes em uma célula é o cariótipo. Na espécie humana, mulheres e homens têm, no cariótipo, 22 pares de cromossomos equivalentes – os autossomos, e um par que os diferencia – os heterossomos ou cromossomos sexuais.

MULHER: 22 AA + XX ou 46, XX ; HOMEM: 22AA + XY ou 46, XY

Sobre o assunto, indique a opção incorreta.

a) Genoma é o nome dado ao conjunto completo de genes de uma espécie, com informações para a fabricação dos milhares de tipos de proteínas necessárias à vida.
b) Assim como na mitose, os cromossomos das células que sofrem meiose também se duplicam na interfase que precede a primeira divisão, ficando constituídos por duas cromátides irmãs unidas pelo centrômero. No entanto, não ocorre uma nova duplicação cromossômica antes da segunda divisão meiótica, fato que explica a redução cromossômica na meiose.
c) Genes alelos são aqueles que ocupam a mesma posição relativa em cromossomos homólogos.
d) A cromatina é um conjunto de fios, cada um deles formados por uma longa molécula de DNA e outra de RNA associadas a moléculas de proteínas do tipo histonas. Esses fios são os cromossomos.
e) Os gametas são células haploides, isto é, possuem um único lote cromossômico (n). Já os zigotos são células diploides, ou seja, possuem dois lotes cromossômicos (2n), um proveniente de cada gameta.

12. (UFCG) A continuidade genética entre células e organismos de reprodução sexuada é mantida pelos processos de Mitose e Meiose, em que o DNA é separado em cromossomos. Na tabela abaixo, são apresentados os números de cromossomos haploides de algumas espécies.

NOME CIENTÍFICO
NOME COMUM
NÚMERO HAPLOIDE
DE CROMOSSOMOS
Homo sapiens
Espécie humana
23
Felis catus
Gato
38
Canis familiaris
Cachorro
39

Entre as afirmativas abaixo, uma é incorreta, aponte-a:

a) Em cada neurônio de Felis catus são encontrados 76 cromossomos.
b) Uma célula epitelial humana tem 2 cromossomos sexuais.
c) O número de cromossomos autossomos de um fibroblasto humano é 46.
d) Um espermatozoide de Canis familiaris tem 39 cromossomos.
e) A meiose só ocorre em células diploides (2n) e as células filhas são sempre haploides (n).

13. (UEMS) Analise as seguintes afirmações:

I. A cromatina é composta por uma molécula de DNA enrolada em proteínas denominadas histonas.
II. A Eucromatina corresponde a uma região em que o DNA se apresenta desenrolado, porque seus genes não estão ativos.
III. A Heterocromatina corresponde a uma região em que os genes estão inativos ou desligados, uma vez que o DNA não tem uma boa superfície de contato com as substâncias dissolvidas no nucleoplasma.

Está(-ão) correta(s):

a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I.
d) Apenas II.
e) Apenas II e III.

14. (CEFET-PI) “O núcleo celular foi o primeiro organelo a ser descoberto, tendo sido primeiramente descrito por Franz Bauer, em 1802. Foi mais tarde descrito em mais detalhe pelo botânico escocês Robert Brown, em 1831, numa palestra na Sociedade Linneana de Londres. Brown estava a estudar orquídeas ao microscópio quando observou uma região opaca, que chamou de auréola ou núcleo, existentes nas células da camada exterior, em flores.”
H Harris. The Birth of the Cell. New Haven: Yale University Press, 1999.

Sobre o núcleo interfásico analise as proposições abaixo e marque a alternativa correta.

I. É envolvido por uma simples camada fosfolipoproteica denominada de carioteca.
II. Contém o nucleoplasma que armazena uma porção arredondada rica em RNA ribossômico envolvida por uma membrana lipídica. Esta porção é denominada de nucléolo.
III. Apresenta um complexo formado por DNA e proteínas denominado de cromatina. Uma região especial da cromatina é chamada de eucromatina, esta se apresenta menos condensada e geneticamente ativa.

a) Apenas I e II estão corretas.
b) Apenas III está correta.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) I, II e III estão corretas.
e) I, II e III estão incorretas.

15. (UNESP) Na segunda metade do século XIX, Mendel havia descoberto algumas regras básicas sobre herança, mas suas ideias passaram despercebidas. No início dos anos 1900, Walter Sutton e outros verificaram que o comportamento dos cromossomos na divisão celular correspondia ao descrito por Mendel para os fatores hereditários. O que faltava era comprovar a ligação entre esses dados. A descoberta que possibilitou isso foi:

a) as mutações genéticas estão correlacionadas às mudanças evolutivas, por Theodosius Dobzhansky.
b) é possível conhecer a exata localização de um gene no cromossomo, como demonstrado por Calvin Bridges.
c) os raios X aumentam dramaticamente a taxa de mutações, por Hermann Müller.
d) o DNA tem uma conformação em dupla hélice, por James Watson e Francis Crick.
e) os genes localizam-se em posições específicas do cromossomo, por Thomas Morgan.

16. (CEFET-MG) Com relação às várias estruturas presentes no núcleo das células eucariotas, afirma-se:

I. O nucléolo é constituído, principalmente, de ácido desoxirribonucleico (DNA).
II. A carioteca apresenta duas membranas lipoproteicas.
III. Na fase G1, são produzidos RNA e proteínas.
IV. A cromatina e os cromossomos ocorrem, simultaneamente, na fase G1 da intérfase.

São corretas apenas as afirmativas

a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.

17. (UFSCar) O exame de um epitélio e do tecido nervoso de um mesmo animal revelou que suas células apresentam diferentes características. Isso ocorre porque:

a) as moléculas de DNA das duas células carregam informações diferentes.
b) os genes que estão se expressando nas duas células são diferentes.
c) o mecanismo de tradução do RNA difere nas duas células.
d) o mecanismo de transcrição do DNA nas duas células é diferente.
e) os RNA transportadores das duas células são diferentes.

18. (CEFET-CE) Em relação ao núcleo das células e seus constituintes, é correto afirmar que:

a) no núcleo eucariótico, o conjunto haploide de cromossomos é denominado cariótipo, enquanto o número, a forma e o tamanho dos cromossomos são denominados de genoma.
b) o núcleo interfásico de células vegetais apresenta uma carioteca, cuja estrutura não permite a comunicação com o citoplasma.
c) o nucléolo é uma estrutura intranuclear.
d) em células procariontes, existem proteínas responsáveis pela condensação das fitas de DNA, denominadas histonas.
e) a cromatina é uma estrutura presente, tanto no citoplasma, como no núcleo de células eucarióticas.

19. (COVEST) Os cromossomos presentes no núcleo, de células eucarióticas comandam e coordenam todas as atividades celulares; são responsáveis pelas características dos seres vivos. Com relação ao núcleo, analise as proposições a seguir.

I  II
0  0 – A carioteca é constituída por uma membrana proteica, originada a partir do retículo endoplasmático liso; nela formam-se poros nos pontos onde o retículo liso se associa à sua membrana interna.
1   1 – Nos cromossomos eucarióticos, a molécula de ácido desoxirribonucleico (DNA) enrola-se em torno de oito moléculas de proteínas ácidas, formando, a distâncias regulares, os nucleoplasmas (unidades estruturais comossômicas).
2  2 – Após o período de divisão, no qual os cromossomos são muito ativos na síntese de DNA e de RNA, a célula entra numa etapa de repouso metabólico – a intérfase – na qual apenas na fase “S” ocorre síntese de DNA.
3  3 – O nucléolo é um corpúsculo não delimitado por membrana, rico em ribonucleoproteínas. Na região organizadora de nucléolo de um cromossomo, ocorre intensa síntese de RNA ribossômico.
4  4 – Na fase “G2” da intérfase, quando o material genético já foi duplicado, ocorre a individualização das cromátides-irmãs de cada cromossomo e, temporariamente, a célula terá 4n cromossomos e 4c de DNA.

20. (OBB) A figura abaixo mostra um desenho esquemático do ciclo celular:

Um pesquisador com o intuito de determinar a duração da fase S utilizou trítio como marcador de um composto X no meio de cultura em que as células do microrganismo estavam se dividindo. Qual dos seguintes compostos é o mais provável de ser X?

a) Adenina.
b) Citosina.
c) Uracila.
d) Timina.
e) ATP.

21. (UEPG) A mitose é um tipo de divisão celular em que uma célula se divide, originando duas células-filhas exatamente iguais à célula inicial quanto à qualidade e à quantidade de material genético existente. Sobre a mitose, assinale o que for correto.

I   II
0  0 – A mitose é um fenômeno que permite que os organismos pluricelulares cresçam por aumento do número de células e substituam células mortas. Assim, as células da nossa pele, de um embrião em desenvolvimento e das pontas de raízes e caules estão em constante mitose.
1  1 – Na mitose das células vegetais não se percebe nenhuma diferença em relação ao processo que ocorre na célula animal.
2  2 – Na segunda etapa da mitose, conhecida por metáfase, os cromossomos atingem seu grau máximo de espiralização e colocam-se no plano equatorial da célula. As cromátides se separam, tendo cada uma delas seu centrômero, constituindo dois cromossomos irmãos.
3  3 – Na terceira etapa da mitose, chamada anáfase, as fibras do fuso encurtam e os cromossomos  irmãos migram cada um para um dos polos da célula. Quando cada conjunto cromossômico atinge um dos polos inicia-se a quarta e última etapa da mitose chamada telófase.
4  4 – A primeira etapa da mitose é a prófase onde os centríolos, já duplicados, afastam-se gradativamente, atingindo os polos da célula. Em torno deles, aparecem fibras que constituem o áster. Entre os centríolos que se afastam, formam-se as fibras do fuso mitótico. Tanto as fibras do áster como as do fuso mitótico são, na realidade, microtúbulos do citoesqueleto. Ainda nessa etapa o nucléolo se desintegra, dispersando RNA pela célula, e o núcleo aumenta de volume, desorganizando a membrana nuclear. Também ocorrem duplicação e espiralização crescente dos cromossomos até que eles se prendem às fibras do fuso centrômero.

22. (UEPG) Sobre a interfase, que é o período que precede a divisão celular, assinale o que for correto.

I   II
0  0 – Na interfase a célula produz proteínas, aumenta de tamanho e gera a duplicação do DNA presente na cromatina.
1  1 – A interfase é muito mais longa do que a divisão celular propriamente dita. O aspecto do núcleo nessa fase é muito diferente daquele observado durante a divisão celular.
2  2 – Durante a divisão celular a cromatina se organiza e transforma-se em vários bastonetes individuais, os cromossomos.
3  3 – Nucléolos e carioteca, presentes durante toda a interfase, desaparecem durante a divisão celular.
4  4 – Se observada na interfase, a cromatina parece um conjunto embaralhado de filamentos finos. Durante a divisão celular, cada um desses filamentos espirala-se, enrolando-se sobre si mesmo. Dessa forma, o filamento fica mais curto e mais espesso, condensando-se.

23. (UFRR) No período S (interfase) do ciclo celular acontece um evento de transcendental importância, o qual permite que após o período de mitoses, as novas células possam ter a mesma informação genética. Com relação a este evento, é correto afirmar que:

a) se transcreve o material genético com participação da enzima RNA polimerase.
b) uma mutação que ocorra nesse evento, não será transmitida às células filhas, através da divisão mitótica.
c) acontece o processo de tradução, ou seja, se expressa o material genético formando as proteínas.
d) no período S se duplica o conteúdo de DNA, porém de forma complementar e as moléculas filhas de DNA conservam metade da molécula mãe.
e) a principal característica desse evento é que no final do processo ocorre a formação de duas células filhas.

24. (UFAL) O ciclo celular é o período que se inicia com o surgimento de uma célula a partir de outra preexistente, e termina quando ela se divide em duas céluas-filhas. O ciclo celular é dividido em duas etapas: interfase e divisão celular. A interfase compreende o período entre duas divisões consecutivas e a divisão celular compreende dois processos: mitose (divisão do núcleo) e citocinese (divisão do citoplasma).

Com base no enunciado da questão e observando a figura
abaixo, caracterize as fases que complementam o ciclo celular, associando corretamente as opções apresentadas.

1 – Prófase
2 – Metáfase
3 – Anáfase
4 – Telófase
5 – Interfase

(  ) As cromátides irmãs se separam, puxadas para pólos opostos devido ao encurtamento dos microtúbulos do fuso.
(  ) Ocorre a formação da placa metafásica.
(  ) Início da formação do fuso acromático ou fuso mitótico,
bem como do processo de condensação dos cromossomos.
(  ) Período em que o DNA cromossômico está sendo duplicado.
(  ) Caracteriza-se pela descondensação dos cromossomos e reconstituição de uma nova carioteca ao redor de cada conjunto cromossômico.

A sequência correta é:

A) 2 – 3 – 1 – 5 – 4
B) 5 – 4 – 1 – 2 – 3
C) 3 – 2 – 1 – 5 – 4
D) 1 – 2 – 3 – 4 – 5
E) 3 – 2 – 1 – 4 – 5

25. (UNCISAL) Em relação à divisão celular, considere as seguintes assertivas:

I. Mitose é uma divisão celular na qual as células filhas são diferentes das células mães.
II. Mitose compreende 4 fases fundamentais: prófase, metáfase, anáfase e telófase.
III. O desaparecimento da cariomembrana ocorre na prófase.

Pode-se afirmar que

a) I está correta.
b) I e II estão corretas.
c) I e III estão corretas.
d) II e III estão corretas.
e) I, II e III estão corretas.

26. (UFJF) Um pesquisador deseja estudar os cromossomos mitóticos de uma planta. Para isso, é preciso que os mesmos sejam visualizados ao microscópio óptico (de luz) em metáfase. Que tecido ele deverá utilizar?

a) esclerênquima.
b) meristema.
c) traqueídeo.
d) súber.
e) ritidoma.

27. (URCA) Qual a fase da mitose em que há o estado máximo de condensação dos cromossomos e a disposição desses na placa equatorial da célula?

a) Telófase.
b) Diacinese.
c) Anáfase.
d) Prófase.
e) Metáfase.

28. (UNINOEST) Nos processos de divisão celular, o posicionamento dos cromossomos na metáfase e na anáfase é importante porque garante:

a) a distribuição equitativa dos cromossomos.
b) a duplicação de DNA indispensável à continuidade dos processos.
c) a formação de cromossomos homólogos e independentes.
d) o alinhamento de cromossomos para a formação de quiasmas.
e) o pareamento dos cromossomos homólogos para a ocorrência do crossing-over ou permuta.

29. (UEPA) A mitose, nos seres eucariontes é o processo de divisão responsável pelo crescimento, desenvolvimento e reposição de células envelhecidas de um organismo. Nesse processo, a célula envolvida, origina duas células geneticamente idênticas à célula mãe. Sobre a palavra destacada, afirma-se que:

a) na metáfase ocorre a formação da placa equatorial.
b) a anáfase é marcada pelo término da migração das cromátides irmãs.
c) a placa equatorial é evidenciada na anáfase.
d) a telófase caracteriza-se pela separação dos centrômeros.
e) o desaparecimento dos nucléolos ocorre na metáfase.

30. (UEPA) Na Região Amazônica, as copaibeiras destacam-se por sua expressiva importância na indústria econômica. Por meio de perfurações nos troncos das árvores, extrai-se um tipo de óleo-resina (1), que, por apresentar propriedades cicatrizantes (2) e antiinflamatórias, é muito utilizado na medicina popular. A literatura cita também que os índios descobriram as ações cicatrizantes do óleo como antitetânico no umbigo (3) de recém-nascidos, evitando a ação da bactéria (4) causadora do tétano.

Com base no texto acima, o evento número 2, é realizado por um processo que ocorre a nível celular. Esse processo é a(o):

a) regeneração tecidual que ocorre por mitose.
b) diferenciação que ocorre tanto por mitose quanto por meiose.
c) fusão entre as células sexuais.
d) crescimento diferenciado apenas por meiose.
e) crescimento indiferenciado em células pluripotentes.

31. (UCPel) Pesquisadores da UFMG, juntamente com cientistas americanos, confirmaram a existência do retículo nucleoplasmático (RN) graças ao desenvolvimento de um microscópio especial que permite a visualização de células vivas, com alto poder de resolução de imagem. A principal função dessa organela é:

a) Liberar cálcio na célula.
b) Armazenar sódio dentro da célula.
c) Armazenar e liberar cálcio dentro do núcleo.
d) Armazenar cálcio e potássio dentro do núcleo.
e) Liberar potássio dentro do núcleo.

32. (UFMG) Agrupando-se os cromossomos presentes em células somáticas de homens e mulheres, em relação à posição do centrômero, obtêm-se os seguintes dados:

POSIÇÃO DO CENTRÔMERO
Número de cromossomos presentes
Masculinos          Femininos
Acrocêntricos
11                            10
Submetacêntricos
25                            26
Metacêntricos
10                            10

A partir desses dados, pode-se concluir que os cromossomos sexuais X e Y são, respectivamente:
a) Acrocêntrico e submetacêntrico.
b) Metacêntrico e submetacêntrico.
c) Submetacêntrico e acrocêntrico.
d) Submetacêntrico e metacêntrico.
e) Metacêntrico e metacêntrico.

33. (UFV) O esquema abaixo representa um experimento de transplante nuclear realizado com duas espécies de Acetabularia (A. crenulata e A. mediterranea), uma alga unicelular com vários centímetros de comprimento.


É incorreto afirmar que os fenótipos das algas resultantes decorreram da:

a) Ocorrência de mutação gênica no DNA do núcleo transplantado.
b) Expressão da informação genética contida no núcleo transplantado.
c) Produção de proteínas diferentes após o transplante nuclear.
d) Transcrição de diferentes tipos de RNAm após o transplante nuclear.

34. (PUC-MG) Analise a figura abaixo e assinale a alternativa incorreta.


a) A estrutura representada apresenta dupla membrana com poros que permitem a passagem de algumas moléculas.
b) A cromatina é constituída por moléculas de DNA enroladas em torno de histonas e pode apresentar-se em níveis variados de condensação.
c) Durante a divisão celular, a cromatina se desenrola das histonas para que possa ocorrer a duplicação do DNA.
d) Cromatina e cromossomos são encontrados em fases diferentes, na interfase e na divisão celular, respectivamente.

35. (UPE) O núcleo interfásico contém o material genético determinante dos caracteres hereditários de cada espécie animal ou vegetal. Sobre ele estão apresentadas, a seguir, algumas afirmativas.

I. Durante a interfase, o núcleo é grande produtor de RNA.
II.  Cromatina é considerada uma associação de DNA com proteínas.
III. O número de poros da carioteca aumenta com a atividade metabólica da célula.
IV. Eucromatina corresponde às regiões de cromatina que aparecem condensadas e sem atividade genética.
V. Células do tecido muscular esquelético são mononucleadas e as do tecido muscular liso são multinucleadas.

Estão corretas:

a) I, III e V.
b) I, II e III.
c) III, IV e V.
d) I, IV e V.
e) II, IV e V.

36. (COVEST) Observe as sentenças abaixo.

1. Corpúsculo nuclear visto somente na interfase.
2. Estrutura esponjosa sem membrana limitante.
3. Corpúsculo rico em RNA que se origina de certas regiões de cromossomos.

As proposições acima se referem a(ao):

a) Cromatina.
b) Complexo de Golgi.
c) Nucléolo.
d) Cromonema.
e) Constrição primária.

37. (PUCCAMP) A análise citogenética realizada em várias células de um mamífero permitiu elaborar o seguinte esquema:

Ele representa:

a) O fenótipo do organismo.
b) O genoma de uma célula haploide.
c) O genoma de uma célula diploide.
d) Os cromossomos de uma célula haploide.
e) Os cromossomos de uma célula diploide.

38. (FUVEST) Uma célula somática que tem quatro cromossomos, ao se dividir, apresenta na metáfase:

a) Quatro cromossomos distintos, cada um com duas cromátides.
b) Quatro cromossomos distintos, cada um com uma cromátide.
c) Quatro cromossomos, pareados dois a dois, cada um com duas cromátides.
d) Quatro cromossomos, pareados dois a dois, cada um com uma cromátide.
e) Dois cromossomos, cada um com duas cromátides.

39. (UFJF) A figura abaixo representa um corte longitudinal da região de crescimento de uma raiz. As células dessa região sofrem mitoses contínuas, que garantem o crescimento desse órgão.


Se fosse necessário fazer uma fotografia dos cromossomos para estudo, a fase escolhida, sem duvida, seria a de número.

a) 6.
b) 12.
c) 7.
d) 3.
e) 9.

40. (UCB-DF) O gráfico abaixo representa a quantidade de DNA por célula em função do tempo, em um grupo de células embrionárias cultivadas in vivo.

Partindo-se de uma única célula no inicio do processo mitótico em (t1), no instante t2o número de ciclos celulares completados e o número de células-filhas serão, respectivamente:

a) 1 e 2.
b) 2 e 4.
c) 4 e 8.
d) 4 e 16.
e) 16 e 32.

41. (UFAL) Abaixo, estão esquematizadas duas fases da divisão mitótica.


I e II representam, respectivamente, uma:

a) Prófase e uma metáfase.
b) Metáfase e uma prófase.
c) Metáfase e uma anáfase.
d) Anáfase e uma metáfase.
e) Anáfase e uma telófase.

42. (FUVEST) A figura abaixo mostra modificações na forma do “cromossomo” durante o ciclo celular.


Que fases do ciclo têm “cromossomos” como os que estão representados em 1 e 3respectivamente?
a) Interfase e metáfase.
b) Interfase e anáfase.
c) Interfase e telófase.
d) Prófase e anáfase.
e) Prófase e telófase.

43. (VUNESP) No gráfico abaixo, relativo ao ciclo celular, a mitose está representada pelo intervalo:



a) 1 – 2.
b) 2 - 3.
c) 1 - 3.
d) 3 – 4.
e) 4 – 5.

44. (FUVEST) Suponhamos que uma espécie de planta tenha o número cromossômico2n = 12. Durante o início da germinação de um lote de sementes, elas foram separadas em dois grupos (I e II), sendo que cada um deles foi tratado diferentemente. Após a germinação notou-se que as plantas originadas das sementes do grupo I apresentavam as características normais da espécie e o número cromossômico, analisado nas suas raízes, era 12. Por outro lado, as sementes do grupo II germinaram e originaram plantas “troncudas”, com 24 cromossomos na maioria de suas células. Baseado nestes dados poderíamos dizer que:

a) As sementes do grupo I foram tratadas com colchicina, que mantém o número cromossômico constante.
b) As sementes do grupo II foram tratadas com água.
c) As sementes do ambos os grupos foram tratadas com colchicina, mas as do grupo II com água a seguir.
d) As sementes do ambos os grupos foram tratadas com água, mas as do grupo Icom colchicina a seguir.
e) As sementes do grupo I foram tratadas com água e as do grupo II com colchicina.

45. (UEL) O esquema a seguir mostra a duração das fases da mitose em células de embrião de gafanhoto, mantido a 38ºC.

Adaptado de Carl P. Swanson. THE CELL. Foundations of Modern Biology. New Jersey: Prentice-Hall lnc. p.52)

De acordo com esses dados, a etapa mais rápida é aquela em que ocorre:

a) Fragmentação da carioteca.
b) Afastamento das cromátides-irmãs.
c) Reorganização dos núcleos.
d) Duplicação das moléculas de DNA.
e) Alinhamento dos cromossomos na placa equatorial.

46. (VUNESP) A figura representa a citocinese em duas células diferentes, 1 e 2.


As células 1 e 2 poderiam corresponder, respectivamente, a células de:

a) Homem e banana.
b) Alface e rato.
c) Rato e mosquito.
d) Caranguejo e coelho.
e) Babaçu e goiaba.

47. (UNIFOR) Durante a vida de uma célula, diversas reações químicas e diversos processos metabólicos ocorrem no seu núcleo. Por exemplo?

I. Síntese de RNA mensageiro.
II. Formação de ribossomos.
III. Duplicação do DNA.

No núcleo interfásico ocorre:

a) Somente I.
b) Somente II.
c) Somente I e II.
d) Somente II e III.
e) I, II e III.

48. (PUC-CAMPINAS) Uma plântula de Vicia faba foi colocada para crescer em meio de cultura onde a única fonte de timidina (nucleotídeo com a base timina) era radioativa. Após um único ciclo de divisão celular foram feitas preparações citológicas de células da ponta da raiz, para a análise da radioatividade incorporada (auto-radiografia). A radioatividade será observada em:

a) Ambas as cromátides dos cromossomos metafásicos.
b) Todas as proteínas da célula.
c) Todas as organelas da célula.
d) Somente uma das cromátides de cada cromossomo metafásico.
e) Todos os ácidos nucleicos da célula.

49. (FUVEST) No processo de divisão celular por mitose, chamamos de célula-mãe aquela que entra em divisão e de células-filhas, as que se formam como resultado do processo.

Ao final da mitose de uma célula, têm-se:

a) Duas células, cada uma portadora de metade do material genético que a célula-mãe recebeu de sua genitora e a outra metade, recém-sintetizada.
b) Duas células, uma delas com o material genético que a célula-mãe recebeu de sua genitora e a outra célula com o material genético recém-sintetizado.
c) Três células, ou seja, a célula-mãe e duas células-filhas, essas últimas com metade do material genético que a célula-mãe recebeu de sua genitora e a outra metade, recém-sintetizada.
d) Três células, ou seja, a célula-mãe e duas células-filhas, essas últimas contendo material genético recém-sintetizado.
e) Quatro células, duas com material genético recém-sintetizado e duas com o material genético que a célula-mãe recebeu de sua genitora.

50. (PUC-MG) Observe o gráfico a seguir.



A duplicação do DNA e a anáfase ocorrem, respectivamente, em:

a) I e IV.
b) II e III.
c) III e VI.
d) II e V.
e) V e VI.

51. (UFLAVRAS) No esquema abaixo estão representadas 3 fases da mitose. Assinale a alternativa em que essas fases estão ordenadas corretamente:



a) 3 → 1 → 2.
b) 1 → 2 → 3.
c) 2 → 1 → 3.
d) 2 → 3 → 1.
e) 3 → 2 → 1.

52. (MACK)


Observando o gráfico acima, que representa a variação da quantidade de DNA no núcleo de uma célula em função do tempo, podemos afirmar que:

a) Se trata seguramente de uma célula em mitose.
b) A, B e C representam todas as etapas do ciclo celular.
c) Ao sofrer mitose, a quantidade de DNA nas células filhas será igual à metade da quantidade presente inicialmente.
d) No período representado em B surgem as cromátides-irmãs.
e) O período A é conhecido como intérfase.

53. (FUVEST) Em certa linhagem celular, o intervalo de tempo entre o fim de uma mitose e o fim da mitose seguinte é de 24 horas. Uma célula dessa linhagem gasta cerca de 12 horas, desde o início do processo de duplicação dos cromossomos até o início da prófase. Do fim da fase de duplicação dos cromossomos até o fim da telófase, a célula gasta 3 horas e, do inicio da prófase até o fim da telófase, ela gasta 1 hora.

Com base nessas informações e nos seus conhecimentos sobre mitose assinale a alternativa correta:

a) A duração da interfase é de 21 horas.
b) A duração do período G1 é de 12 horas.
c) A duração do período Sé de 10 horas.
d) A duração do período G2 é de 3 horas.
e) A duração da mitoseé de 2 horas.

54. (COMBIMED) Na espécie humana, uma célula cancerosa entrou em mitose homeotípica anormal, constituindo três polos: I, II e III. Dos 46 cromossomos existentes na célula, 16 se dispuseram entre os polos I e II; 22 entre os polos I e III e 8 entre os polos II e III.

No final da anáfase, os polos I, II e III, receberão, respectivamente:

a) 38, 24 e 30 cromossomos.
b) 12, 19 e 15 cromossomos.
c) 24, 38 e 30 cromossomos.
d) 16, 22 e 8 cromossomos.
e) 19, 12 e 15 cromossomos.

55. (FMIt-MG) Estudando mitose em células de raiz de Bellevalia, Taylor calculou que a interfase dura mais ou menos 20 horas. O período inicial da interfase, chamado G1, dura de 6 a 8 horas e nele não há divisão de cromossomos ou duplicação de DNA. Segue o período chamado S, no qual ocorre duplicação dos DNA. Ao período S segue o período G2, que dura 6 horas, e então uma nova divisão celular se inicia.

Do texto, podemos afirmar que:

a) Na raiz de Bellevalia, todas as células entram em divisão imediatamente após o período G1.
b) No período S, cada cromátide já formou um novo cromossomo.
c) O tempo que uma célula da raiz de Bellevalia gasta para dar origem a duas novas células é de 20 horas.
d) Na fase G2, cada cromossomo já tem os seus cromonemas duplicados.
e) Durante a metáfase há duplicação de DNA.

56. (CESGRANRIO) Nos desenhos mostrados, numerados com algarismos romanos, estão representadas fases da mitose. Assinale, nas opções abaixo, a sequência correta das fases deste tipo de divisão celular.



a) I, IV, III, II.
b) II, IV, I, III.
c) IV, II, I, III.
d) II, III, I, IV.
e) I, IV, II, III.

57. (FUVEST) A figura a seguir representa o tecido meristemático de uma planta, onde podem ser observadas células em diferentes fases de divisão. Qual das alternativas corresponde à sequência do processo mitótico?




a) a → b → c → d → e → f.
b) c → f →  e→a → b → d.
c) f → b → a → e → d → c.
d) e → f → c → a → b → d.
e) f → e → c → b → d → a.

58. (FUVEST) Um cromossomo é formado por uma longa molécula de DNA associada a proteínas. Isso permite afirmar que o núcleo de uma célula somática humana em (A) possui (B) moléculas de DNA. Qual das alternativas abaixo indica os termos que substituem corretamente as letras A e B?

a) A = início de intérfase (G1); B = 46.
b) A = fim de intérfase (G2); B = 23.
c) A = início de mitose (prófase); B = 23.
d) A = fim de mitose (telófase); B = 23.
e) A = qualquer fase do ciclo celular; B = 92.

59. Esta questão deve ser respondida com base no gráfico abaixo. Nele estão indicadas três curvas, em uma célula sofrendo mitose:



I. Distância entre os polos.
II. Distância entre as cromátides-irmãs.
III. Distância entre os cromossomos e os polos.

Qual alternativa associa corretamente a distância indicada e a curva no gráfico.

a) I-A, II-B, III-C.
b) I-A, II-C, III-B.
c) I-B, II-A, III-C.
d) I-B, II-C, III-A.
e) I-C, II-A, III-B.

60. (UFGO) Relacione as fases da mitose – anáfase, telófase, metáfase e prófase – com os respectivos números das figuras abaixo:

a) 4, 3, 2, 1.
b) 3, 4, 2, 1.
c) 1, 2, 3, 4.
d) 2, 3, 4, 1.
e) 3, 1, 2, 4.

61. (UFSC) Interpretando-se o gráfico abaixo, relativo ao ciclo celular, é correto afirmar:


I   II
0  0 – No eixo das ordenadas,  x representa a  quantidade de  DNA por célula durante o ciclo celular.
1  1 – No eixo das  ordenadas, x representa o número de cromossomos por célula.
2  2 – O tipo de ciclo celular representado é característico de células somáticas.
3  3 - II indica a meiose.
4  4 – No eixo das  ordenadas, x representa  a taxa  de síntese  de  proteínas durante o ciclo celular.

62. (COVEST) Observe as figuras a seguir e analise as proposições:


I   II
0  0 – Representa as diversas fases do processo mitótico de uma célula vegetal, uma vez que não há centríolos, nem ásteres e que na hora de divisão não ocorreu estrangulamento do citoplasma, mas aparecimento de uma parede no equador da célula.
1  1 – A sequência correta em que essas fases ocorrem é 4, 1, 2, 3, 5.
2  2 – A  figura 1  representa  a  metáfase,  onde  ocorre  o  pareamento   dos cromossomos homólogos, denominado sinapse.
3  3 – A quantidade  de DNA, por célula,  durante todo o  processo de  divisão celular não é a mesma, embora o número e a quantidade de cromossomos da célula mãe sejam mantidos nas células filhas.
4  4 – As figura 4 e 5 representam células em interfase.

63. (FUVEST) Analise os eventos mitóticos relacionados abaixo:

I
Desaparecimento da membrana nuclear
II
Divisão dos centrômeros
III
Migração dos cromossomos para os polos do fuso
IV
Posicionamento dos cromossomos na região mediana do fuso

Qual das alternativas indica corretamente sua ordem temporal?

a) IV – I – II – III.
b) I – IV – III – II.
c) I – II – IV – III.
d) I - IV – II – III.
e) IV – I – III – II.


GABARITO: 1D, 2VVFVF, 3D, 4C, 5A, 6A, 7FFVFVVF, 8E, 9E, 10A, 11D, 12C, 13B, 14B, 15E, 16C, 17B, 18C, 19FFFVF, 20D, 21VFVVF, 22VVVVV, 23D, 24C, 25D, 26B, 27E, 28A, 29A, 30A, 31C, 32C, 33A, 34C, 35B, 36C, 37E, 38A, 39D, 40D, 41C, 42B, 43E, 44E, 45B, 46A, 47E, 48A, 49A, 50D, 51C, 52D, 53C, 54A, 55D, 56B, 57B, 58A, 59B, 60B, 61VFVFF, 62VVFVF, 63D 

10 comentários:

  1. Professor, a lista de exercícios sobre cromossomos está no blog mas não está no EAD !


    - Pedro Leite

    ResponderExcluir
  2. job, gabarito da questão 2 esta correto? (II)

    ResponderExcluir
  3. qual é a resposta da questão 5? alguém mim ajuda?

    ResponderExcluir
  4. nao tem gabarito essa atividade ?

    ResponderExcluir