terça-feira, 27 de agosto de 2013

Lista sobre bioenergética

1. (UFSC) "A ingestão em quantidades elevadas de aspirina (5 a 10 gramas, no caso de crianças) pode acarretar o bloqueio da respiração celular, um quadro de intoxicação fatal".
                (Texto extraído do "Jornal Universitário" da UFSC, publicado em julho de 2001, p. 12).

Sobre o processo de respiração celular, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposições adiante.

(     ) Parte dele acontece no hialoplasma, quando ocorre a quebra da molécula de glicose.
(     ) Durante a glicólise, uma molécula de 6 carbonos é quebrada em duas moléculas de 3 carbonos, produzindo energia sob a forma de ATP.
(     ) Esse  processo é  menos eficiente na obtenção  de ATP do que a respiração anaeróbica, já que esta independe da presença de oxigênio e de glicose.
(     ) Uma organela fundamental para a sua ocorrência é o centríolo, que permite a entrada da glicose na célula.
(     ) Ao seu final, são produzidas moléculas de gás carbônico, água e ATP.
(     ) Algumas etapas desse processo ocorrem dentro das mitocôndrias.

2. (UFPB) O esquema a seguir mostra parte das reações da cadeia respiratória que ocorre nas membranas internas das mitocôndrias, com detalhe para a produção de ATP (adenosina trifosfato), de acordo com a teoria quimiosmótica. Considerando a estrutura mitocondrial, o processo destacado na figura e a utilização do ATP pelas células, identifique as afirmativas corretas:



I. O ADP é transformado em ATP, a partir da energia resultante de um gradiente de prótons, liberada durante as reações da cadeia respiratória.
II. A síntese de ATP é maior em células que realizam intenso trabalho, como as células da musculatura cardíaca.
III. O ATP é a moeda universal de transferência de energia entre os produtores de bens (respiração celular) e os consumidores de bens (trabalho celular).

IV. A quantidade de invaginações (cristas) da membrana interna é inversamente proporcional à atividade celular.
V. O cianeto, um veneno de ação rápida que bloqueia o transporte de elétrons, não altera a síntese do ATP.

3. (Unimontes) Analise as imagens a seguir que representam, respectivamente, uma mitocôndria e um cloroplasto.
Com base nos conhecimentos sobre a morfologia e funções destas organelas, assinale a alternativa correta.


a) A letra a na mitocôndria indica o local onde ocorre a glicólise, enquanto a letra a no cloroplasto indica o local onde ocorre a fase clara da fotossíntese.
b) A letra b na mitocôndria indica a matriz, onde ocorre o ciclo de Krebs, e a letra b no cloroplasto indica o estroma, onde ocorre a fase escura da fotossíntese.
c) A letra a, em ambas as organelas, indica o local da síntese de carboidratos, que leva ao consumo de O2, CO2 e H2O.
d) A letra b, em ambas as organelas, indica o local onde ocorrem os processos de duplicação do DNA e de síntese de ATP.
e) As letras a e b, em ambas as organelas indicam, respectivamente, as membranas lipoprotéicas que sintetizam carboidratos e a matriz ou estroma que utilizam o carboidrato para produzir ATP.

4. (Mackenzie) A respeito dos processos de produção de ATP, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Podem produzir ácido lático ou álcool como resíduos.
b) Podem ocorrer na ausência de O2.
c) Podem ocorrer sem a participação das mitocôndrias.
d) Ocorrem sempre a partir de moléculas de glicose.
e) Existem em todos os tipos de células vivas.

5. Com relação à fotossíntese, podemos dizer que:

a) O oxigênio liberado no processo é oriundo do CO2.
b) Na fotólise da água é produzido ATP.
c) a fotossíntese é um processo que ocorre nas mitocôndrias.
d) a quebra da molécula de água independe da luz.
e) a fixação de CO2 nas plantas, formando glicose, ocorre no estroma do cloroplasto.

6. (PUC-RJ) O esquema abaixo representa uma organela celular relacionada a um processo vital para os seres vivos.
Com base no esquema acima, indique:


I – A fonte exclusiva do oxigênio liberado.
II – O local de ocorrência da fase luminosa.
III – O local de ocorrência da síntese final de glicídios.
IV – A substância que entra na fase escura.

Assinale a opção que apresenta a indicação correta:

a) I: H2O/ II: granos/ III: estroma/ IV: CO2
b) I: H2O/ II: estroma/ III: granos/ IV: CO2
c) I: H2O/ II: granos/ III: estroma/ IV: O2
d) I: CO2/ II: estroma/ III: granos/ IV: H2O
e) I: CO2/ II: granos/ III: estroma/ IV: H2O

7. “No mar, aproximando-se de 2500m de profundidade não há mais nenhum vestígio de luz do sol. Lá, habitam bactérias capazes de oxidar o gás sulfídrico obtendo energia para construção de matéria orgânica, que serve de alimento para seres heterótrofos que vivem nessa área”. O texto trata de que processo realizado por essas bactérias?

8. A fonte de energia que permite a síntese do ATP na fotofosforilação é

a) a quebra das moléculas de água.
b) a passagem de elétrons através da cadeia transpor­tadora de eletrons.
c) a captura de CO2 no ciclo de Calvin.
d) a transferência de fosfatos energizados do ciclo de Calvin para o ADP.

9. (Mackenzie) O processo de fotossíntese e considera­do em duas etapas: a fotoquímica ou fase de claro e a química ou fase de escuro. Na primeira fase NÃO ocorre:        

a) produção de ATP.                         d) fotólise da água.
b) produção de NADPH.                   e) redução do C02.
c) produção de 02

10. Sobre os tipos de fermentação é correto afirmar que:

a) a fermentação alcoólica pode ser realizada por células musculares humanas, desde que em condições de anaerobiose.
b) Na fermentação láctica, que ocorre em lactobacilos, são produzidas 38 moléculas de ATP para cada glicose quebrada no processo.
c) Qualquer que seja a fermentação, não há uso de oxigênio e são produzidos 2 moléculas de ATP, para cada glicose quebrada no processo.
d) As fermentações ocorrem nas mitocôndrias.
e) Nos músculos esqueléticos, em situações de anaerobiose, ocorre a fermentação acética.

11. (Fatec) A respiração aeróbica se processa em três etapas distintas: Glicólise, Ciclo de Krebs e Cadeia Respiratória, que visam à liberação de energia a partir da quebra de moléculas orgânicas complexas.
Assinale a alternativa correta com relação a essas etapas.

a)   Através da cadeia respiratória, que ocorre nas cristas mitocondriais, há transferência dos hidrogênios transportados pelo NAD e pelo FAD, formando água.
b)   Das etapas da respiração, a glicólise é uma rota metabólica que só ocorre nos processos aeróbios, enquanto o ciclo de Krebs ocorre também nos processos anaeróbios.
c)   O ciclo de Krebs e a glicólise ocorrem no citoplasma.
d)   No ciclo de Krebs, uma molécula de glicose é quebrada em duas moléculas de ácido pirúvico.
e)   A utilização de O2 se dá no citoplasma, durante a glicólise.


12. (USU-RJ modificada) No experimento com elódea num tubo iluminado, afirmamos que as bolhas são:

a) oxigênio resultante da fotólise da água.
b) oxigênio resultante da molécula de gás carbônico.
c) gás carbônico resultante do ciclo de Krebs.
d) oxigênio resultante da fotofosforilação.
e) ATP resultante da fotofosforilação.


13. (UPE) Muitos fungos são utilizados na produção de bebidas e no preparo de alimento. O gênero Saccharomyces, por exemplo, compreende inúmeras espécies, sendo uma das principais a levedura de cerveja. Sabe-se que o lêvedo de cerveja é um fermento inativo, resultante do processo de fermentação da cevada durante a produção de cerveja. É uma das fontes naturais de vitaminas do complexo B, de proteínas, fibras e vitaminas.

Tendo em vista o tema apresentado acima, analise as proposições:

I. O termo levedura é usado para nomear espécies de fungos unicelulares.
II. A Saccharomyces cerevisae é capaz de realizar fermentação alcoólica na presença de oxigênio, degradando o açúcar em álcool etílico e gás carbônico.
III. Leveduras se reproduzem assexuadamente por brotamento, separando-se depois da célula-mãe e originando um novo indivíduo.
IV. Leveduras são representantes dos zigomicetos que reúnem o maior número de espécies entre os fungos.

Somente está correto o que se afirma em:

a) I e II.   b) I e III.  c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.

14. (PUC-RIO) Durante a maratona de São Paulo, no dia 02/06/2007, discutiu-se a diferença entre o tempo necessário para completar o percurso para indivíduos do sexo masculino e feminino. Segundo entrevistas com especialistas no assunto, uma das razões para o maior desempenho do homem em relação à mulher seria que ele suportaria uma concentração mais alta de ácido láctico nos músculos durante a corrida. Esse acúmulo de ácido láctico nos músculos é devido a:

a) Excesso de oxigênio no sangue, causado pelo aumento da frequência cardíaca.
b) Excesso de gás carbônico no sangue pela dificuldade de sua eliminação pela respiração.
c) Aumento de temperatura corporal causado pelo esforço físico muscular.
d) Fermentação nos músculos pelo aumento da demanda de energia durante a corrida.
e) Diminuição da temperatura interna pela perda de calor durante o esforço realizado.

15. (UEPB) Na produção industrial de vinagre a partir do álcool, utilizam-se bactérias que participam do processo:
a) Através da respiração aeróbica.
b) Convertendo o ácido pirúvico em ácido lático.
c) Produzindo ácido acético na ausência de oxigênio.
d) Através da fermentação láctica.
e) Através da respiração anaeróbica do tipo alcoólico.

16. (PUC-CAMPINAS) No esquema a seguir, que representa um indivíduo do gêneroSaccharomyces, estão indicados três componentes celulares.

 As reações químicas que constituem o processo da fermentação:

a) Ocorrem em I somente.
b) Ocorrem em II somente.
c) Podem ocorrer em II ou em III.
d) Começam em I e acabam em III.
e) Começam em II e acabam em III.

17. (UCSal) Considere células heterotróficas que só realizam fermentação alcoólica imersas em uma solução isotônica de glicose, etanol, oxigênio e dióxido de carbono. Que letra da tabela abaixo indica, corretamente, as trocas realizadas entre as células e o ambiente? 

DIFUNDEM-SE ATRAVÉS DA MEMBRANA
NÃO SE
DIFUNDE(M)
ATRAVÉS DA
MEMBRANA
Maior quantidade
da célula para
o ambiente
Maior quantidade
do ambiente
para a célula
Quantidades
iguais nos
dois sentidos
a
CO2 e etanol
Glicose
O2
_
b
CO2
Glicose
-
O2 e etanol
c
CO2
Glicose e etanol
-
O2
d
O2
Glicose
CO2
Etanol
e
Glicose e O2
O2
Etanol
_

18. O levedo é um organismo vivo, microscópico, do grupo dos cogumelos que obtém sua energia, sob a forma de ATP, através do processo de fermentação. É também devido a certo tipo de lêvedo que a massa do pão aumenta de volume. O gráfico abaixo representa a variação de volume de duas misturas, uma (M) contendo água, lêvedo e açúcar, a outra (N) contendo água e lêvedo. Indicar a alternativa que melhor expressa a variação do volume das duas misturas.

a) 3 representaria N e 2 representaria M.
b) 2 representaria N e 1 representaria M.
c) 1 representaria N e 2 representaria M.
d) 2 representaria N e 3 representaria M.
e) 1 representaria N e 3 representaria M.

19. (PUC-SP)

Na tira de quadrinhos, a situação apresentada relaciona-se com um processo realizado no músculo. Trata-se de fermentação:

a) Alcoólica, que ocorre no interior da mitocôndria.
b) Alcoólica, que ocorre fora da mitocôndria.
c) Lática, que ocorre no interior da mitocôndria.
d) Lática, que ocorre fora da mitocôndria.
e) Acética, que ocorre no interior da mitocôndria.

20. (UFF) Dois microrganismos, X e Y, mantidos em meio de cultura sob condições adequadas, receberam a mesma quantidade de glicose como único substrato energético. Após terem consumido toda a glicose recebida, verificou-se que o microrganismo X produziu três vezes mais CO2 do que o Y. Considerando-se estas informações, concluiu-se ter ocorrido:

a) Fermentação alcoólica no microrganismo X.
b) Fermentação lática no microrganismo X.
c) Respiração aeróbica no microrganismo Y.
d) Fermentação alcoólica no microrganismo Y.
e) Fermentação lática no microrganismo Y.

21. (UnB) A fermentação é um dos processos biológicos que a humanidade utiliza há mais tempo na preparação de alimento. Sobre esse tema, julgue os itens abaixo, assinalando na coluna I a(s) alternativa(s) correta(s) e na II a(s) falsa(s):

I    II
0   0 – A fermentação é um tipo de respiração que consome oxigênio livre.
1   1 – Vírus e protozoários são usados frequentemente na fermentação industrial.
2   2 – Iogurtes e queijos são produzidos a partir da fermentação láctica.
3   3 – O trifosfato de adenosina  (ATP), liberado  durante a  fermentação  do trigo, faz com que o pão cresça.
4   4 – A cachaça e o álcool combustível são obtidos pela fermentação dos açúcares presentes na cana.

22. (CESGRANRIO) Durante a Preparação do pão, para que a massa cresça, adiciona-se um pouco de fermento (Saccharomyces sp.). O crescimento da massa está relacionado com a:

a) Embebição da farinha pela água eliminada pelo fungo.
b) Dilatação da massa em virtude da alta temperatura do forno.
c) Formação de vapor d’água no interior da massa.
d) Formação de gás carbônico resultante da fermentação.
e) Proliferação extraordinária do fermento em função da temperatura.

23. (OBJETIVO-SP) Em quatro frascos iguais, foi colocada a mesma quantidade de suco de uva. No frasco I, foi acrescentado fermento biológico granulado; em II, fermento triturado; em III, fermento fervido; em IV, extrato de fermento e cianeto de potássio. Os quatro frascos foram ligados a manômetros e a taxa de respiração foi medida em várias temperaturas. Dos gráficos abaixo, o que apresenta as curvas esperadas para a relação temperatura–respiração, na situação descrita, é:


24. (UFTM) Um meio de cultura contendo proteínas, lipídios, glicose e amido recebeu uma espécie de fungo unicelular, geneticamente modificado. Ao longo de alguns dias, foram medidas as taxas das substâncias contidas na cultura, além do gás CO2produzido. Os resultados foram expressos no gráfico.


A partir da análise do gráfico, foram feitas as seguintes afirmações.

I. O fungo realizou a respiração celular ou a fermentação.
II. A glicose foi absorvida e utilizada como combustível celular.
III. O fungo apresentava genes capazes de produzir amilases e proteases, que foram secretadas no meio.
IV. As células do fungo secretaram lipases no meio de cultura.
Está correto apenas o que se afirma em:

a) II.        b) IV.      c) I e III.  d) II e III. e) I, II e IV.

25. (OBJETIVO-SP) No Brasil, o processo utilizado para se obter álcool etílico (etanol) é a fermentação de hidratos de carbono (provenientes da cana-de-açúcar). O esquema abaixo representa tal processo.


Com base na informação e no esquema apresentados e em seus conhecimentos, assinale a alternativa correta.

a) O principal monossacarídeo presente na garapa (caldo de cana) é o C12H22O11(sacarose).
b) A fermentação do melaço é provocada por catalisadores biológicos, produzidos por microrganismos (leveduras).
c) Das reações enzimáticas a seguir, somente a 1a é a que caracteriza a fermentação.
d) Etanol 96°GL (96 graus Gay-Lussac) é uma mistura contendo 96% de água e 4% de etanol.
e) Glicose e frutose são isômeros, pois apresentam fórmula molecular diferente.

26. (ANGLO-SP) As características dos vinhos dependem do grau de maturação das uvas nas parreiras porque as concentrações de diversas substâncias da composição das uvas variam à medida que as uvas vão amadurecendo. O gráfico a seguir mostra a variação da concentração de três substâncias presentes em uvas, em função do tempo.


O teor alcoólico do vinho deve-se à fermentação dos açúcares do suco da uva. Por sua vez, a acidez do vinho produzido é proporcional à concentração dos ácidos tartárico e málico.

Considerando-se as diferentes características desejadas, as uvas podem ser colhidas:

a) Mais cedo, para a obtenção de vinhos menos ácidos e menos alcoólicos.
b) Mais cedo, para a obtenção de vinhos mais ácidos e mais alcoólicos.
c) Mais tarde, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos e menos ácidos.
d) Mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos.
e) Mais tarde e ser fermentadas por menos tempo, para a obtenção de vinhos menos alcoólicos.

27. (UESPI) Observe o conjunto de reações que ocorrem dentro da célula, conforme esquema abaixo, e assinale a alternativa correta.


a) Os compostos 1, 2 e 3 produzem quantidade de ATP semelhante por equivalente-grama.
b) A célula está realizando respiração anaeróbica.
c) Gás carbônico e oxigênio são os produtos finais do metabolismo.
d) Os polissacarídeos estruturais são as mais ricas fontes energéticas da célula.
e) A degradação proteica produz aminas com odores fétidos no organismo em putrefação.

28. (UNICENTRO) A equação que ocorre em organismos vivos e libera maior quantidade de energia é:

a) C6H12O6 + 6O2  → 6CO2 + 6H2O
b) 6CO2 + 12H2O  → C6H12O6 + 6H2O +6O2
c) C6H12O6  → 2C3H5OOOH
d) C6H12O6  → 2C2H5OH + 2CO2
e) C6H12O6 → 2C3H6O3

29. (UESPI) A realização de trabalho pela célula depende da energia “gerada” com as reações químicas do metabolismo. Sobre esse assunto, observe a tabela abaixo e aponte a correlação correta:

a
NAD e FAD
Aceptores de elétrons da cadeia respiratória
b
Ácido pirúvico
Produto final do ciclo de Krebs
c
Cristas mitocondriais
Local onde ocorre a glicólise
d
Oxigênio
Produto final da respiração aeróbica
e
2 ATPs
Saldo energético da fermentação lática

30. (UEMS) A glicólise e o ciclo de Krebs funcionam em nosso corpo como uma encruzilhada metabólica, possibilitando que nossas células convertam algumas moléculas em outras à medida que o nosso corpo tenha necessidade. Em que locais ocorrem a glicólise e o ciclo de Krebs, respectivamente?

a) Nos cloroplastos e mitocôndria.
b) No citosol e no interior da mitocôndria.
c) No retículo endoplasmático e na mitocôndria.
d) No interior da mitocôndria.
e) No citosol e no cloroplasto.

31. Alguns processos industriais resultam da atividade fermentativa de microrganismos. Com relação a esse processo biológico, é incorreto afirmar que:

a) Na produção de iogurte, coalhadas e queijo, a lactose é fermentada por microrganismos, originando o ácido lático.
b) Na produção de vinhos, as leveduras presentes nas cascas das frutas convertem a glicose e a frutose em etanol.
c) Na produção do álcool etílico, utilizado como combustível, os açúcares da cana-de-açúcar são fermentados aerobicamente.
d) Na produção de pães, a fermentação do amido presente no trigo produz etanol e libera CO2, o que faz a massa crescer.

32. (CEFET-CE) Na respiração, o aceptor final de hidrogênio é o(a):

a) Água.
b) Oxigênio.
c) Dióxido de carbono.
d) NAD.
e) FAD.

33. (UFV) O etanol é um dos principais biocombustíveis no Brasil, sendo produzido a partir da fermentação alcoólica da cana-de-açúcar pela levedura Saccharomyces cerevisiae. Em relação a esses organismos assinale a afirmativa incorreta.

a) A levedura possui mitocôndrias, mas essas organelas não participam da fermentação alcoólica, pois é um processo anaeróbico.
b) A levedura envolvida na fermentação é um organismo procarionte, pois não apresenta núcleo individualizado.
c) A levedura envolvida na fermentação pertence ao reino Fungi, que inclui tanto organismos unicelulares quanto pluricelulares.
d) A levedura realiza a fermentação alcoólica para obtenção de energia, cujo subproduto do processo é o etanol.

34. (FATEC) Observe os esquemas a seguir:



Assinale a alternativa que explica corretamente a diferença de rendimento energético entre os processos 1 e 2.

a) O processo 1 pode ser uma das etapas da fotossíntese, produzindo álcool etílico, enquanto que o processo 2 é a respiração aeróbica e libera muita energia na forma de ATP.
b) O processo 1 pode ser uma das etapas da respiração aeróbica, produzindo álcool etílico, enquanto o processo 2 é a fotossíntese e libera muita energia na forma de ATP.
c) O processo 1 é anaeróbico, e parte da energia fica no álcool etílico, enquanto o processo 2 é aeróbico, e a energia vem da glicose decomposta em água e gás carbônico.
d) O processo 1 é aeróbico, e parte da energia fica no álcool etílico, enquanto que o processo 2 é anaeróbico, e a energia vem da degradação da glicose em água e gás carbônico.
e) O processo 1 é um tipo de fermentação com baixa produção de ATP, ficando a energia no gás carbônico liberado, enquanto que o processo 2 é uma fermentação completa, liberando energia na forma de 38 ATP.

35. (UFOP) O esquema abaixo resume reações químicas que podem ocorrer no metabolismo celular:
Com relação aos processos em questão, assinale a afirmativa correta:


a) A etapa 2 torna-se mais intensa no músculo esquelético durante atividade física, pois produz, por mol de ácido pirúvico transformado, mais energia na forma de ATP do que a etapa 3.
b) A etapa 2 é extracelular e ocorre sem participação de enzimas.
c) A etapa 3 ocorre em todas as células do corpo humano e representa a respiração celular.
d) Há participação de enzimas na etapa 1 e essa só ocorre na presença de oxigênio.
e) A etapa 2 torna-se mais intensa quando não há oxigênio suficiente para manter a etapa 3.

36. Qual das alternativas abaixo indica corretamente os compartimentos de uma célula eucariótica onde ocorrem as etapas da respiração celular: ciclo de Krebs, glicólise e fosforilação oxidativa.
CICLO DE KREBS
GLICÓLISE
FOSFORILAÇÃO OXIDATIVA
a
Citosol
Mitocôndria
Citosol
b
Mitocôndria
Citosol
Citosol
c
Mitocôndria
Citosol
Mitocôndria
d
Mitocôndria
Mitocôndria
Mitocôndria

37. Que etapa metabólica ocorre tanto na respiração celular quanto na fermentação?
a) Transformação do ácido pirúvico em ácido láctico.
b) Produção de ATP por fosforilação oxidativa.
c) Ciclo de Krebs.
d) Glicólise.
e) Conversão do ácido pirúvicoem acetil-coenzima A.

38. (UMC-SP) Medidas feitas em uma célula nervosa mostraram significativas variações na concentração dos íons sódio no interior e no exterior da célula. Essa diferença é mantida à custa do transporte ativo de íons através da membrana. Essa célula foi, então, tratada com uma determinada substância que faz com que as concentrações intracelular e a extracelular se igualem após alguns minutos. Essa substância é provavelmente:

a) Um inibidor de transcrição.
b) Um inibidor de mitose.
c) Um inibidor de tradução.
d) Um inibidor de cadeia respiratória.
e) Um inibidor de crescimento celular.

39. (FGV-SP) Sovar a massa do pão significa amassá-la vigorosamente, batê-la contra o tampo de uma mesa até que fique bem compactada. Segundo os cozinheiros, se a massa não for bem sovada, o pão “desanda”, não “cresce”. Esse procedimento justifica-se, pois permite a mistura adequada dos ingredientes:

a) Entre os quais leveduras aeróbicas estritas que, misturadas à massa, realizam respiração aeróbica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e água. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.
b) Entre os quais bactérias fermentadoras que, misturadas à massa, realizam fermentação láctica, convertendo a lactose do leite da receita em CO2 e ácido lático. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.
c) Entre os quais leveduras aeróbicas facultativas que, misturadas à massa, realizam respiração aeróbica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e água. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.
d) Além de propiciar um ambiente anaeróbico adequado para as leveduras anaeróbicas facultativas realizarem fermentação alcoólica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e álcool. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.
e) Além de incorporar à massa o ar atmosférico. Nesse ambiente aeróbico, leveduras aeróbicas estritas realizam fermentação alcoólica, convertendo os carboidratos da receita em CO2 e álcool. O CO2 permanece preso no interior da massa, aumentando o seu volume.

40. Em uma aula prática de Biologia, foi montado o seguinte experimento, para demonstrar um fenômeno biológico:



Verificou-se, no recipiente C, a formação de um precipitado de cor esbranquiçada, depois de um intenso borbulhamento de gás no recipiente B. O indicador de pH empregado tem os seguintes pontos de viragem:

meio ácido: cor amarela
meio neutro: cor verde
meio básico: cor azul

Qual deveria ser, durante a formação do precipitado no recipiente C, a coloração do indicador no recipiente A e qual foi o fenômeno responsável por essas observações?

a) Azul; respiração.
b) Verde; digestão.
c) Amarelo; fermentação.
d) Verde; fotossíntese.
e) Azul; fermentação.

41. (PUC-SP) Pela análise do esquema, prevê-se que a energia pode ser obtida por um organismo:


a) Somente a partir de açúcares.
b) Somente a partir de proteínas.
c) Somente a partir de gorduras.
d) A partir de açúcares, proteínas e gorduras.
e) A partir de substâncias inorgânicas.

42. (CEDERJ) As plantas e as bactérias autótrofas realizam fotossíntese porque têm pigmentos capazes de captar energia luminosa transformando-a em carboidratos e em outros produtos. As principais diferenças entre a fotossíntese das plantas e a das bactérias autótrofas se relacionam com o consumo de água no início das reações químicas e com a liberação de oxigênio ao final desse processo, conforme pode ser observado na tabela abaixo.

GRUPO DE ORGANISMOS
CONSOMEM ÁGUA
LIBERAM OXIGÊNIO
Grupo 1
Sim
Sim
Grupo 2
Não
Não

As corretas identificações dos grupos de organismos 1 e 2 e os produtos finais de suas fotossínteses são:

a) Grupo 1 – plantas, porque produzem carboidratos + O2 + H2O e Grupo 2 – bactérias autótrofas, porque produzem carboidratos + H2O + S.
b) Grupo 1 – bactérias, porque produzem carboidratos + O2 + H2O e Grupo 2 – plantas, porque produzem carboidratos + H2O + S.
c) Grupo 1 – plantas, porque produzem carboidratos + H2O + S e Grupo 2 – bactérias autótrofas, porque produzem carboidratos + H2O + O2.
d) Grupo 1 – bactérias, porque produzem O2 + H2O + S e Grupo 2 – plantas, porque produzem H2O + carboidratos + O2.
e) Grupo 1 – plantas, porque produzem O2 e CO2 e Grupo 2 – bactérias, porque produzem carboidratos e H2O.

43. (UFJF) Em relação ao processo fotossintético, analise as afirmativas a seguir.

I. Na fotossíntese, a produção de ATP, através da fotofosforilação, ocorre tanto durante o dia quanto à noite.
II. Na fotossíntese, a radiação mais absorvida pelas clorofilas é a verde e, por isso, as folhas das plantas também são verdes.
III. A taxa de fotossíntese nas plantas é afetada pela quantidade de luz, mas não pelas variações na temperatura.
IV. Na fotossíntese, o oxigênio liberado pelas plantas no ambiente é proveniente da H2O.
V. A fotossíntese pode contribuir para a redução do aquecimento global em decorrência do consumo de gases relacionados ao aumento do efeito estufa.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

a) I e II. b) I e IV. c) II, IV e V. d) III e IV. e) IV e V.

44. (UTFPR) A maneira como as plantas captam a luz é uma das maravilhas da natureza. Pigmentos fotossintetizantes operam em uma rede como um arranjo de antenas, cada uma direcionada para absorver fótons de um comprimento de onda específico. A energia absorvida é utilizada para converter moléculas simples em moléculas orgânicas complexas que podem ser utilizadas por plantas e animais. As etapas do processo da fotossíntese estão esquematizadas abaixo:


LEGENDA
I. ADP + P
II. CO2
III. H2O
IV. NADP
V. C6H12O6
VI. O2
VII. ATP
VIII. NADPH2

Para que o esquema demonstre de forma correta o processo fotossintético, faça a associação entre as letras e os números e assinale a alternativa que contém a correspondência correta:

a) A-III; B-V; C-II; D-VI; E-VIII; F-I; G-IV; H-VII.
b) A-II; B-V; C-III; D-VI; E-I; FVII; G-VIII; H-IV.
c) A-II; B-VI; C-III; D-V; E-VIII; F-IV; G-VII; H-I.
d) A-III; B-VI; C-II; D-V; E-VIII; F-IV; G-VII; H-I.
e) A-III; B-VI; C-II; D-V; E-I; F-VII; G-VIII; H-IV.

45. (URCA) Há bilhões de anos, a atmosfera terrestre sofreu profundas transformações com o aparecimento de seres procariontes fotossintetizantes. Sobre esse essa transformação é correto afirmar:

a) As algas verdes foram os primeiros seres a realizar essas transformações na composição atmosférica terrestre.
b) A fase de claro do processo fotossintetizante produz glicose e a fase de escuro produz O2 e H2O.
c) A temperatura da atmosfera primitiva era mais baixa que a atual e a energia da fotossíntese a tornou mais alta próximo dos níveis atual, compatível com a vida
d) A produção de O2 é resultado da quebra da molécula de CO2 absorvido pela planta na fase de claro.
e) A produção de glicose ocorre em etapa separada da fase de claro, mas totalmente dependente da energia acumulada nesta fase.

46. (PUC-RIO) Observe a equação apresentada abaixo:

6 CO2 + 12 H2O → C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2

É uma equação geral relativa à:

a) fotossíntese, onde a água serve como doador de elétrons.
b) fotossíntese, onde a água serve como aceptor de elétrons.
c) quimiossíntese, onde o CO2 serve com doador de elétrons.
d) respiração aeróbica, onde o O2 serve como aceptor de elétrons.
e) respiração anaeróbica, onde o CO2 serve como doador de elétrons.

47. (UERJ) A maioria dos seres autotróficos capta a energia da radiação luminosa que recebe. No entanto, seus pigmentos fotossintetizantes são capazes de absorver essa radiação, com eficiência, apenas para determinadas frequências. O gráfico a seguir mostra o espectro de absorção de luz desses pigmentos, encontrados em um determinado fitoplâncton. Uma mesma quantidade desse fitoplâncton foi adicionada a cada um de quatro recipientes, contendo meio de crescimento adequado. Durante determinado tempo, os recipientes foram mantidos sob temperatura constante e iluminados com a mesma quantidade de energia. Foram usados, porém, comprimentos de onda diferentes, como mostra a tabela.

Ao final do experimento, o número de células em cada um dos recipientes foi contado. A maior e a menor quantidade de células foram encontradas, respectivamente, nos recipientes de números:

a) 1 e 4.
b) 2 e 3.
c) 2 e 4.
d) 3 e 1.
e) 4 e 2.

48. (UEPG) Joseph Priestley realizou uma experiência demonstrando que os vegetais restauram o ar viciado pela combustão de uma vela, de tal forma que esse ar, depois de restaurado, é capaz de sustentar novamente a combustão ou ainda permitir a respiração de um animal. Sobre o fenômeno testado, assinale a alternativa correta.

a) Essa renovação do ar deve-se à fotossíntese, que absorve CO2 e produz O2, além de fabricar açúcar no interior da célula vegetal, nos orgânulos conhecidos como cloroplastos.
b) A experiência realizada por Priestley poderia ter sido realizada na presença ou na ausência da luz.
c) A luz solar fica armazenada como energia química nas moléculas de clorofila do vegetal, para ser utilizada nos períodos em que não há luz solar, garantindo a contínua produção de O2.
d) As substâncias orgânicas produzidas pela fotossíntese só podem ser transformadas em energia pelo organismo vegetal que a produziu.
e) Na fotossíntese ocorre a liberação de oxigênio proveniente do CO2.

49. (PUC-PR) Sobre a Fotossíntese, indique a alternativa correta.

a) Para que haja produção de oxigênio, é fundamental a presença de luz solar.
b) A reação fotossintética é realizada sempre no escuro, ou seja, na ausência de luz solar.
c) O oxigênio liberado na reação é proveniente da molécula de gás carbônico (CO2).
d) A redução do gás carbônico (CO2) ocorre na fotofosforilação cíclica.
e) A glicose pode ser formada tanto na fase clara como na fase escura.

50. (UDESC) Analise as afirmativas abaixo, em relação ao processo de fotossíntese.
I. A clorofila é uma molécula responsável por absorver a energia luminosa para transformar o gás carbônico e a água em açúcar.
II. Na fase escura ocorre o processo de fotofosforilação. Nessa etapa um ATP é produzido pela adição de um fosfato a um ADP.
III. A fase clara da fotossíntese ocorre nos tilacoides, quando a luz é absorvida e a energia é transformada em ATP.
IV. A clorofila está presente na rede de membranas no interior da organela cloroplasto.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.

Gabarito:

1VVFFVV, 2VVVFF, 3B, 4D, 5E, 6A, 7Quimiossíntese, 8B, 9E, 10C, 11A, 12A, 13B, 14D, 15C, 16A, 17A, 18D, 19D, 20D, 21FFVFV, 22D, 23A, 24E, 25B, 26C, 27E, 28A, 29E, 30B, 31C, 32B, 33B, 34C, 35E, 36C, 37D, 38D, 39D, 40C, 41D, 42A, 43E, 44E, 45E, 46A, 47C, 48A, 49A, 50A